正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 包头新闻 > 正文

【新时代 新担当 新作为】李雄雄:“80后”铁甲神医

作者:张鹿园 责任编辑:韩伟丽 2018-07-02 11:29:41 来源: 包头日报社全媒体

李雄雄是一机集团第五分公司503车间试车班班长。2010年初,经过了五年军旅生涯的洗礼,退伍后的他成为了一机集团的坦克试车员。“我已经和坦克打了14年交道,我们的使命就是保障国产主战坦克以严整的军容接受检阅,也要努力让中国坦克走出国门,扬威海外。”

精益求精 助力辉煌

“我是2008年6月29日加入的中国共产党,这一天对我来说意义非凡。无论是在部队,还是在工厂,我都始终牢记着一名党员对党的庄严承诺,用最严格的标准要求自己。”李雄雄说。

由于技术过硬,李雄雄成了大忙人,每天工作十几个小时是常有的事,对此他却从未有过怨言,而他工作中的认真态度也是出了名的。

“有一次,在进行夜间行驶试验时,李雄雄觉得有什么地方不对劲,要求我们立即停车检查,经过仔细检验,发现身后动力设施有小火星,于是迅速启动了三防灭火系统,避免了一场重大损失。”同事张永威说,虽然及时排除了故障,但为了防止意外再次发生,晚上下班后李雄雄又认真地对班组当天的车辆逐一进行检查,确保万无一失。

“作为一名年轻的党员,一定要在自己的工作岗位上踏实勤奋工作,正像人们常说的一样,世上无难事只怕有心人。”李雄雄说,自己相信汗水和付出一定有回报。“我以前当兵是为了保卫国家,现在回到了工厂,也是在为国防作贡献。只有我们生产出来合格的产品,交付给部队,才能保证我们国家国防的强大,让所有人过上幸福的日子。”

恪尽职守 舍小家为大家

由于出众的个人技术业务水平和对工作的认真细致,不论是在售后保障还是在日常的工作中,只要有李雄雄在,大家的心里就有底。

长期在坦克上颠簸,身上经常青一块紫一块,无数次跌倒,爬起,额头碰破了,膝盖磕肿了,脚踝扭伤了,腰疼加重了。多年来李雄雄没有叫过一声苦,喊过一声累。生产攻坚战期间,试车班全体员工曾经连续奋战近30天,每天平均工作17个小时,白天完成整车试验科目,晚上还要对故障车辆进行排查分析,对问题进行清零。

“有一天晚上正在加班时,我的电话突然响了,妻子告诉我,儿子发烧送到了急诊,想让我去医院。但是当时落动力舱人手不足,我实在不能丢下工作自己先回去。虽然心里万分焦急,我还是坚持完成工作后才往回赶。”李雄雄说,那天工作结束后已是深夜2点,飞奔到医院后,妻子和儿子正抱在一起哭,自己的心也在流泪。

像这样的无奈还有很多。已经3岁大的儿子很少能得到父亲的陪伴;结婚四年陪伴妻子逛商场的次数屈指可数;一年也只有过年才能回到不足百公里外的老家与父母团聚。“家人的支持是我继续努力的动力。”

在同事们眼中,李雄雄身上有三股劲,一是韧劲,二是钻劲,三是拼劲,正是带着这三股劲,李雄雄以实际行动践行着工匠精神,为祖国的国防事业贡献着自己的青春和力量。

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿