正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 兴安盟新闻 > 正文

为“红色城市”凝聚“红色力量” ——全国“城市基层党建示范市”乌兰浩特市推行“五个一”城市基层党建工作模式纪实

作者:刘晓东 韩文丽 责任编辑:韩伟丽 2018-07-02 10:46:00 来源: 兴安日报

编者按:

新时代要有新气象,新征程展现新作为。党的十九大以来,乌兰浩特市以党的十九大精神为引领,将学习贯彻十九大精神落实到加快推进党建引领基层治理的创新发展中,深刻认识加强城市基层党建引领基层治理创新的重大现实意义,把加强城市基层党建作为贯穿社会治理和基层建设的红线,解放思想、大胆探索,不断提升城市基层党建工作水平,促进基层社会治理创新,城市基层党建工作呈现出欣欣向荣、蓬勃向上的良好局面。

2018年6月,乌兰浩特市被中组部确定为全国“城市基层党建示范市”,在今后的一段时间将成为全区城市基层党建的行动引领,并和全区其他三个示范市一起通过上级指导,本级作为,探索出城市基层党建工作的经验成果,为全区城市基层党建引路领航。

党的十九大以来,乌兰浩特市把加强城市基层党建作为贯穿社会治理和基层建设的红线,通过建立一套制度体系、完善一套工作机制、形成一套问责办法、开展一系列特色服务、选培一批“红色头雁”,打出城市基层党建“五个一”组合拳,夯实党的基础,强化党建引领,为全市发展大局提供了坚强的组织保证。

完善一套工作机制,让群众“心中有党”  

如何让基层党组织内有凝聚力、外有吸引力、富有战斗力?乌兰浩特市把激活组织力作为工作核心,通过狠抓党组织规范化建设,使基层组织的战斗堡垒作用进一步彰显;通过党组织的强力引导,使党员表率作用进一步发挥;通过党员的模范带动,使党组织在群众中的影响力进一步提升。  

筑牢“红色阵地”。开展基层党组织规范化建设,街道党工委班子成员包社区、街道机关干部任社区党建指导员,每周至少1天沉到社区开展“社区工作日”活动,推进街道工作重心下移。密集部署、有序推进党建工作,先后召开城市基层党建工作推进会、非公企业和社会组织党建工作重点任务推进会,召开2次党建工作调度会,明确目标,划定标准,分解任务,跟进指导。召开城市基层党建工作拉练观摩会和两新组织党建观摩会,现场观摩、汇报交流、座谈评促,促进城市基层党建工作整体提升。  

采取“望闻问切”督查法,望:看软件硬件,了解组织生活、党员管理、班子建设、档案管理、社区党建阵地建设等情况;闻:对照“清单”,了解基层党组织在落实党建工作的具体思路、措施以及亮点工作;问:问短板,了解工作落实上的困难和问题,分析“症结”,查找薄弱环节;切:对督查中发现的问题不回避不遮掩,当场反馈,现场答疑,督促基层即知即改。帮助基层党组织“把脉问诊”,推动基层党建全面过硬。  

认领“红色项目”。探索以党建“项目认领”模式激活小社区大党建,把服务民生、基础工作、党建重点问题、创新项目分类打包,采取认领或指派的方式,街道社区、机关事业单位、非公企业和社会组织不同领域党组织和机关在职党员、居民党员和居民群众之间的“交叉”“双向”认领,党组织整合联动,为民服务由“社区内循环”向党员聚合、资源整合、效能优合的“区域外循环”转变。目前全市各基层党组织共建党建项目556项,已被认领420项,区域共商、动态覆盖、多方联动、和谐有序的区域化党建工作体系已经形成。  

建立“红色对子”。建起机关事业单位强力推动、在职党员自觉报到、社区党组织主动对接的三方联动机制,全市市直4791名在职党员和9个街道的四类人员,结成联系对子,开展“小微”服务,即“微联系”“微宣讲”“微服务”活动,宣传群众不了解的情况、澄清群众的模糊认识、吸纳群众的意见、化解个别群众的怨气,让群众切实感受到有党员在关心,党组织就在身边。在社区建立党员联系特困群众活动,在非公企业开展党员联系普通员工活动,在居民小区、商场开展党员挂牌亮户活动,让普通党员发挥党员作用,展风采,树形象,自觉接受群众监督。  

通过党建引领,多方联动,互融共促,全市城市党建工作新格局逐步形成。  

建立一套制度体系,让党员“心中有责”  

党建制度体系建设是强化管党意识、落实管党职责的重要举措,是考核和评价党建工作,提升党建工作的组织保证。乌兰浩特市坚持把深化认识、落实责任放在首位,健全党建制度体系,筑牢基层党建基石。  

“1+2”划定党建工作“及格线”。全面落实城市基层党建“1+2”制度体系,印发《2018年度城市基层党建主要职责和基本任务清单》《全市城市基层党组织建设工作考核办法》和《全市城市基层党组织建设工作激励问责办法》,强化明责知责履责尽责考责问责,清晰回答各级党组织、各级党员领导干部,党务工作者、包括社区居民党员“干什么、怎样干、干不好怎么办”的问题。  

“123”划定日常活动“达标线”。“1”是搞好每月1次的“主题党日”活动,“2”是持之以恒落实“两学一做”学习教育常态化制度化的相关要求,“3”是按规定落实“三会一课”制度,制定年度学习计划并严格执行,建立活动报备制度,不简化、不变通、不走形式,切实把党员凝聚起来,把组织活跃起来。  

“4个1”划定重点任务“路线图”。要求各基层党(工)委开好一次党建工作推进会,层层传导动力,落实工作责任;重新创建一个党建示范点,各基层党组织集中力量再打造1个示范点,发挥示范引领作用;创建一个记得住、叫得响、推得开、见成效的党建特色活动载体,打造特色党建品牌;集中发力,解决一批最突出的党建重点难点问题。    

形成一套问责办法,让党员干部“心中有戒”  

没有规矩不成方圆。抓基层打基础,关键是坚持“严”和“实”。今年以来,乌兰浩特市构建起“目标+考核+问责”全链条党建责任体系,推进全面从严治党要求落实落细,形成党建与中心工作两手抓两促进的工作格局。  

抓“目标”,要求各基层党支部以年度计划的形式,制定明确的工作目标,以党支部为单位,在年初将年度计划和工作进度表反馈街道党工委审核备案,各街道党工委汇总后形成年度党建工作计划报市委组织部审核备案。  

抓“考核”,立下“军令状”后,严格落实一把手抓党建职责,抓常、抓实党组织书记抓党建述职评议考核工作。党支部对内建立健全“三会一课”考勤制度、会议记录制度、工作台账制度等,做到会议有考勤、事事有记录、问题有台账、工作有日志。市委组织部不定期开展督查考核,确保基层党支部严格按照计划进度落实开展组织生活。  

抓“问责”,制定《乌兰浩特市党建督查工作实施办法(试行)》。对相关工作得到上级表彰、推广或得到上级组织部门、市委有关领导肯定的,给予通报表扬;对工作进展滞后、落实不到位或在上级有关检查评比工作中排名靠后的,给予通报批评。建立党工委班子成员包社区、街道机关干部派任社区党建指导员制度,对领导班子个人的年度考评与所联系社区的年度工作成绩挂钩,街道对普通干部的年度工作等级评定首先征求其所联系社区党组织书记的意见。  

设计一套特色活动载体,让基层党组织“心中有民”  

打造“五型”社区、“六好”企业,推进党建工作在城市基层党组织立体式、渗透式开展。  

访民情、知民意,打造管理有序型社区。着眼于联系居民,掌握群众诉求,及时了解群众所思所想,解决群众所盼所求,打造出钢花社区“相约星期五,有话大家说”,吉庆社区“百姓说事点”、和平街红云社区“社区网站”、腾飞社区党员带头挂牌“亮身份”等品牌项目。

扶民困、解民忧,打造关爱服务型社区。着眼于牢固树立“以人为本”理念,针对辖区弱势群体、特殊家庭开展“心贴心、手拉手、面对面、实打实”的暖心服务,打造出红通社区“小课桌”、曙光社区残智障儿童早教中心、洮儿河社区“爱心大篷车”等品牌项目。  

聚民力、化民怨,打造平安稳定型社区。着眼于提高社区群众的治安防范意识,形成居民自我管理、自我监督、自我服务的工作机制,营造平安稳定的社区环境,打造出天元社区志愿者服务队和翠萍司法调解室、代钦社区“和事佬”调解服务队等品牌项目。  

顺民意、助民乐,打造文明和谐型社区。着眼于丰富群众生活、提升社区文化品位、促进社区文明和谐,搭建睦邻文化平台,打造出站前社区邻里节活动、腾飞社区“草根讲堂”、幸福社区“小巷讲坛”等品牌项目。  

赢民心、惠民生,打造环境优美型社区。着眼于建立社区卫生整治长效机制,打造优美、环保、整洁、有序的宜居环境,打造出万佳社区“红娘”业主委员会、建兴社区社区物业服务站等品牌项目。  

培树“六好”非公企业党组织。在非公企业和社会组织领域,乌兰浩特市全面落实创建“双强六好”“六个好”党组织、“评星晋级”“先锋领航”等重点工作任务,培树出蒙牛乳业、科沁万佳、石代集团等一批非公企业党建工作先进典型,成为非公企业“红色力量”。  

选培一批“红色头雁”,让党组织书记“心中有底”  

“雁阵高飞,功在头雁”。加强新时代城市基层党建,选准领头人是关键。乌兰浩特市坚持打造“群众信得过、服务有本事、治理有办法”的基层党组织“红色头雁”队伍,今年,通过社区“两委”换届,社区党组织班子成员一次性全部配齐,社区党组织班子结构进一步优化、战斗力进一步增强,整体效能普遍提升。  

为使新一届社区党组织班子提升能力,尽快投入工作,重点采取“三学”模式培育基层党组织书记。  

互动交流促进学。采取“观摩调研+现场展示+书记述职+材料汇报+现场点评+综合互评”工作法,面向全市街道社区基层党组织开展“互相学习、互相检查、互相点评,促进提高”的“三互一促”活动,使其学出压力、查出动力、评出活力,激发出“短板”变成“样板”的潜力与后劲。  

跟班轮训集中学。举办城市基层党务工作者党建业务知识培训班,分别对全市各街道社区、市直党委(党组)、市直机关党委、非公企业和社会组织党组织近四百名党务工作者进行轮训,讲透“三会一课”,讲深“两学一做”学习教育;通过“北疆先锋”党建直通车,以线上直播的方式召开社区党组织“三会一课”视频观摩会,提高党务工作者的业务水平和履职能力。  

比学赶超争创学。举办全市“庆七一”党建知识竞赛,在全市各基层党组织中掀起学习党建知识的热潮;举办“我自豪·我是一名光荣的社区党务工作者”主题演讲赛,让广大社区党务工作者饱含深情地讲述社区党务工作的苦与乐,阐述对社区工作的追求与热爱,通过初赛、决赛,搭建起“比、学、赶、超”的擂台赛,提高了社区党务工作者综合素质。

61f2c84a07f94591bd5db6793c1d246a_b_B_BASIC

乌兰浩特市召开城市基层党建工作推进会

洮儿河社区党总支全体党员重温入党誓词

洮儿河社区党总支全体党员重温入党誓词

乌兰浩特市各社区党组织进行统一换届选举

乌兰浩特市各社区党组织进行统一换届选举

五一街代钦社区包联单位盟统计局兴安调查队党员为孩子们送去学习和体育用品

五一街代钦社区包联单位盟统计局兴安调查队党员为孩子们送去学习和体育用品

党员微服务点亮微心愿

党员微服务点亮微心愿

乌兰浩特市“我自豪·我是一名光荣的社区党务工作者”主题演讲比赛决赛现场

乌兰浩特市“我自豪·我是一名光荣的社区党务工作者”主题演讲比赛决赛现场

乌兰浩特市都林街党员户挂牌亮身份

乌兰浩特市都林街党员户挂牌亮身份

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿