正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 社会 > 正文

我们身边的党员

作者: 责任编辑:张彬 2018-07-02 10:44:13 来源: 正北方网

 

 李清泉翻看笔记 

 

 那顺(右)帮助贫困村民种地 

  

云钰琴(中)组织村干部外出学习 

为了纪念建党97周年,7月1日前,记者采访了3位党员,他们中年龄最大的98岁,最小的37岁,他们用自己的方式践行着党员的光荣使命。

李清泉: 将爱心延续至生命终点

98岁的党员李清泉,是呼和浩特玉泉区清泉街社区居民。自2008年以来,他每年都捐助辖区的贫困学生或者患病家庭。

6月29日16时,记者来到玉泉区民和花园,走进李清泉的家。屋内装修很简洁,沙发、家具、电器看上去有些年头了。走进李清泉的书房,他正伏案边看报纸边记笔记。虽然年近百岁,除了听力稍微差了一些,老人精气神十分好。

李清泉,1920年出生于北京怀柔。1942年2月,李清泉参加革命工作,1949年入党,随后来到呼和浩特工作,在多个单位任职。30多年前,李清泉从呼和浩特市电子局离休。

第一次捐款,是2008年汶川地震时。突如其来的地震,让李清泉吃不香睡不好,他让大女儿李新华取出自己的工资,连续2次给灾区捐款。此后,李清泉便开始了他的爱心之旅。从一开始的每年捐助2000元,到后来每年捐助4000元。对于捐资助学的初衷,李清泉的回答很朴实:“也许因为我出身贫困吧,后来有了工作挣上工资,生活条件有所改善。但是每每看到生活贫困的学生就想帮一把,帮多帮少都是力尽所能。”

李新华笑眯眯地看着父亲:“他对需要帮助的人绝对是出手大方,可是他对自己却很‘抠门’,你看他穿的袜子还打着补丁呢。”李新华轻轻抬起父亲的左脚让记者看。温和的笑意划过李清泉的嘴角,他说:“衣物穿着干净整洁就行,打补丁有什么关系。把省下来的钱,捐给那些需要帮助的人,让他们感受社会的温暖,激励他们发奋图强,这样我的工资就变得有意义了。”

2017年年底,一位连续两年接受捐助的患者的母亲拎着牛奶、水果登门,感谢李清泉对她家里的帮助。李清泉婉拒了这位母亲的好意,他说:“我对你们的帮助是不求回报的,没必要记挂于心。”

李清泉的几个儿女都有遗传性糖尿病。今年73岁的李新华,每个月退休工资2500元,幸亏国家每年给报销糖尿病医药费4000元。“去年,父亲帮助了4位贫困学生,每人1000元。也许这笔钱不算多,但是对我们这个家庭来说,4000元也能买不少药呢!”李新华说,对于父亲的举动,作为儿女,不光要“孝”,同时要“顺”。

“今年国际儿童节,受父亲委托,我为辖区的贫困儿童捐了2000元,为他们购买了学习用品。这离父亲定的每年捐助4000元的目标还差2000元,他就一再叮嘱我,哪怕他突然走了,也要把这2000元捐出去!我们今后,只要有能力,也会像父亲一样去捐资助学。”

李清泉多次表示:“我捐资助学的举动,是一名共产党员的分内之事,是平凡的小事,我要将这份爱心一直延续至生命的终点。”

那顺: 村民就是我的家人

49岁的那顺是呼和浩特市清水河县宏河镇范四窑村第一书记。优秀驻村第一书记、最美青城人、精准扶贫典型个人、自治区“五一”劳动奖章、内蒙古好人……沉甸甸的荣誉证书背后,是他在范四窑村近1400个工作日辛苦付出的褒奖。

6月23日,记者见到那顺时,他穿着一身迷彩服,正开着拖拉机在地里忙活,黝黑的脸上挂满汗珠。

2000年,那顺从部队转业到呼和浩特市政府办公厅工作。2014年9月,他服从“选派优秀干部到村任第一书记工作”的安排,翻山越岭来到范四窑行政村,肩负起这里的12个自然村103户贫困户脱贫致富的重任。

那顺有4本厚厚的民情日记,每本160页,记录着他在村里近1400个日日夜夜的工作。记者随手翻开最新的2018年工作日记:1.给城道窑村未脱贫贫困户杨玉堂找到了管理农家院的工作,年薪3万元。2.自出6300元,给城道窑村因病丧失劳动能力的贫困户张喜蛇、张进财种植22亩藜麦。3.开了一家爱心超市,给全镇村民免费发放爱心人士捐助的物品。4.去医院看望不慎重度烫伤的做豆腐师傅李在如,捐助1000元,并微信群里筹到捐款1.2万余元。5.继续给村民推销农户产品……

为了让贫困村民从根本上摆脱贫困,那顺与镇、村干部多次外出考察适用于当地的脱贫项目。藜麦营养价值高、卖价高、增收快,那顺发动前梁自然村村民种植了120亩藜麦,但却遇到无收割设备的难题;开办肉羊养殖场是让村民致富的好途径,但买种羊的钱从哪来?为了帮助村民脱贫,那顺返回本单位,请求“娘家”支援,先后争取到帮扶资金6万元,给村民购置了饲草粉碎机、脱粒机、碾米机等农用机械,为每户贫困户购买了6只种公羊。

每次回家之前,那顺都要到12个自然村走访一遍,根据朋友圈的订单把贫困户家里的小米、蘑菇、鸡蛋、猪肉等农产品带回市里分送到每一家。等他回到家,经常已是半夜。

“从成为驻村第一书记那天起,村民就是我的家人,村里的事儿就是我的家事。我走村串户,访贫问苦,跑资金、立项目,无愧党和政府给予的厚望。”那顺说,2014年9月驻村以来,他吃住在村里,与村民朝夕相处,急村民之所急,想村民之所想,就是要努力做好党和政府惠农政策的宣传员、群众脱贫致富奔小康的服务员、农村发展变化的记录员。

云钰琴: 带着感情去扶贫

37岁的土左旗善岱镇党委书记云钰琴将困难群众当成自己的“亲戚”。

“我们把贫困户当亲人,当家人,才能带着感情去真扶贫。”云钰琴常这样说。2016年4月,云钰琴从土左旗妇联调到善岱镇工作。一上任,她就把扶贫当作一项重点工作抓紧抓实。

土左旗善岱镇善岱村的贫困户杨银亮已经记不清云钰琴几次来他家解决危房问题了。杨银亮一家都是残疾人,他先天患有小儿麻痹症,属肢体二级残疾。他的妻子樊花女为智力残疾人。而杨银亮的儿子、孙子都患有先天小儿麻痹症,其儿媳有智力残疾。杨银亮记得,以往下雨时,云书记经常来他家,生怕他家的房子出现危险。自打2016年善岱镇将他们夫妇纳入精准扶贫户后,他家就发生了翻天覆地的变化,政府为他家实施了精准扶贫危房改造工程。现在,他们住着30平方米的砖瓦房,夫妻俩有了公益岗位,每月每人有了400元的收入。

发展不足、产业落后是善岱镇最大的实际困难。面对产业基础薄弱、基层社会保障机制不健全、群众特别是贫困群众增收致富压力较大等诸多现实问题时,云钰琴陷入了深思……

在云钰琴的带领下,善岱镇对全镇农村基础设施和农田水利设施进行了整体规划,对主要渠系进行了拓宽、加固、维修,结合上级部门的土地整理项目、粮食增产项目等,对干渠、支渠进行了修缮。基础设施建设好了,善岱镇也有了发展的硬件条件。2016年,多家农牧业公司看中了善岱镇良好的交通条件和基础环境,来这里兴业,投资规模达到5000余万元,同步带动了苜蓿、青贮玉米等种植业发展。

两年多来,云钰琴先后引进涉农项目10余个、打造特色农业示范基地2个,筹资80余万元为群众免费提供种鸡、种羊、种猪、籽种等生产资料发展庭院经济。2017年底,善岱镇农村常住居民人均可支配收入较上年度增加了1500元。

今年5月,善岱镇扶贫产业项目食用菌、中草药种植示范基地开工奠基 ,基地将采用“合作社+基地+农户”的模式。“基地建成后,善岱镇将通过实施扶贫产业项目辐射带动镇域贫困户从根本上摆脱贫困,为群众提供更多的就业机会,打造符合善岱镇实际的扶贫路子、致富路子、发展路子,努力实现产业帮扶不落一户一人。”云钰琴说。

云钰琴带领镇领导班子,研究制定了公益性岗位安置就业、金融贷款扶持、种养殖业帮扶等具体举措。截至目前,全镇已有134户314名贫困人口实现稳定脱贫,剩余276户627名贫困人口全部享受扶贫帮扶政策。 文·摄影/北方新报融媒体记者  刘  惠  刘晓君

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!