正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 鄂尔多斯新闻 > 正文

鄂前旗:生态文明制度建设的先行者

作者:常娜 责任编辑:韩伟丽 2018-06-29 10:35:38 来源: 鄂尔多斯日报

生态文明制度建设改革是鄂前旗重点推进的一项试点改革任务。经过一年多的探索与实践,鄂前旗已逐步形成一套比较成熟、符合地区实际的生态文明制度建设工作体系,强化了领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任意识,有效促进自然资源资产节约集约利用和生态环境安全,为鄂前旗率先在全市乃至全自治区先行先试积累了经验。

这几天,鄂前旗审计局的工作人员正忙着核对草原资源价值核算表数据前后的一致性。据介绍,今年以来,鄂前旗全面开展自然资源实物量核算工作,并与深圳环境科学研究院合作编制了我国西北地区首套旗县级自然资源资产负债表。

鄂前旗审计局财政金融股工作人员王和平介绍说:“我们以土地资源、生物资源、水资源、矿产资源、环境资源、特色资源这6大类自然资源为主要统计内容,深入详细地对各类资源资产进行核算、分析并做出质量评估,根据自然资源的有形价值、无形价值划分,核算自然资源资产实物生产力价值和生态系统服务价值,然后统计各类价值,最终得到资源资产的总价值。”

这套“西北模式”的自然资源资产负债表经过专家组的评审论证,具有较强的示范借鉴价值,研究成果达到国内领先水平,并被国家审计署确定为全国自然资源资产责任审计及生态环境损害责任追究课题研究联系点之一,它为开展领导干部自然资源资产离任审计提供依据,为建立自然资源资产审计评价考核体系奠定基础。

“2017年的7月,我们开始对昂素镇镇长进行离任审计。与以往不同,这次的离任审计既包含了经济责任审计,还增加了草原自然资源资产的责任审计,这也是鄂前旗首次对干部离任进行自然资源资产的审计。昂素镇是鄂前旗草原面积最大的一个镇,加入‘生态审计’可以更客观合理地评价和界定领导干部在草原自然资源资产保护和利用方面应该承担的责任。”鄂前旗审计局办公室主任郭伟智说。

鄂前旗目前已经出台了领导干部自然资源资产责任审计试点工作方案,确定了审计范围和对象、审计目标、审计内容等六个方面的内容。按照方案,自然资源资产的责任审计在干部离任时要开展,任职中期或有必要的时候也要开展,这就扩大了自然资源审计的适用范围,可以随时对领导干部进行必要的考察。

不过,对自然资源资产的审计与传统的经济审计有所不同,如何量化评估自然资源资产是最大的难题。鄂前旗在技术层面依托“数字草原平台”,利用先进的“3S”技术,采集到了真实又精确的数据信息。

鄂前旗数字草原信息中心主任王伊拉图说:“利用遥感技术RS、地理信息系统GIS、全球定位系统GPS三种技术,为全旗的草原绘制出精确的图像,然后使用植被指数分析软件,计算出各等级草场、沙地、盐碱地等分类面积。这为编制自然资源资产负债表提供了数据基础。”

就在上个月,鄂前旗的自然资源资产管理系统正式上线并投入运行。该平台主要由指标数据采集、价值核算、统计分析、指标管理和系统管理五大功能构成。数据采集以2012年至2016年为基准年,数据录入部门主要包括旗发改、统计、农牧、林业、水务、国土、园林绿化及各镇共11个部门。各行业数据由各自主管部门录入,并对各自行业部门数据进行审核把关。审核认证数据作为最终采集数据,通过动态算法模型(即通过已编程的核算公式自动生成核算结果),核算出自然资源资产价值,并动态分析跨年度自然资源资产实物量和价值量变化情况。

鄂前旗发改局生态文明制度改革办主任王秀梅说:“自然资源资产管理系统可以直观展示鄂前旗自然资源资产的价值,有利于全面反映自然资源资产的价值体现。它是我们在生态文明制度改革试点的实践和探索中,取得的又一项新成果,目前该平台已经具备了复制推广的条件。接下来,我们要进一步完善六大类资源的数据信息,促进研究成果转化,实现自然资源资产信息化、动态化、规范化管理。”

通过借助“外脑”与自我探索的方式,鄂前旗率先构建自然资源资产负债表“西北模式”、率先在全区建立了完整的生态文明改革制度体系,并建立了首家旗县级自然资源管理系统,同时实现了研究与实践同步推进,探索自然资源资产负债表在领导干部自然资源资产责任审计工作中的应用。通过审计,倒逼生态文明制度体系建设。这套科学有效的先进做法为全市乃至全区生态文明制度建设积累了宝贵经验,同时也为打造生态文明制度建设典范奠定厚实基础。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿