正北方网 > 新闻 > 呼和浩特新闻 > 正文

网传北二环桥墩错位!真相是这样的

作者: 责任编辑:张圆 2018-06-28 18:52:32 来源: 正北方网

微信图片_20180628185039

正北方网讯(北方新报融媒体记者 张学博) “呼市北二环桥墩错位了,大概在北二环快速路与兴安北路交会口附近,看到的转发吧,开车不要上去啦,危险!!转发……”近日,这样一则消息在微信朋友圈以及微信群被广泛转发,引起了市民高度关注。那么,实际情况是否如该消息描述那样?日前,记者进行了调查采访。

记者点开消息配发的图片看到,画面中共有两根桥梁支柱,其中一根支柱的顶部看上去像是与上面的桥梁错位。按照转发的消息中提示的地址,记者于6月21日9时30分来到二环快速路与兴安北路交会口附近。在快速路高架桥下,记者看到支撑桥梁的墩柱宽大厚实,与图片中的圆柱形支柱明显不否,由此可以判断,图片中的桥梁并不属于快速路高架桥主线工程,而网传消息描述的“开车不要上去啦”这一说法明显与所配图片不否。那么,图片中描述的桥梁是否是快速路配套的人行过街天桥?记者沿北二环快速路与兴安北路交会口向西行走一段距离后,找到了一座人行过街天桥,该天桥通往快速公交站台,桥体、支柱的形状和颜色与图中相仿。记者先后仔细查看了道路南北两侧桥梁下的每个支柱,没有发现图中错位的情况。随后,记者又沿北二环快速路与兴安北路交会口向东行走一段距离后,找到了另一座人行过街天桥,仔细查找后,同样没有发现错位的情况。

针对此事,记者于昨日采访了呼和浩特市市政工程管理局快速路养护处处长李振宇,据他介绍,最近朋友圈热传的“北二环桥墩错位”与实际不符。真实情况是,位于北二环快速路公交五公司西侧的BRT公交站(红山路站)人行过街天桥坡道的一处立柱顶橡胶支座滑移,并无网上热传的所谓“桥墩错位”问题,且已于2018年6月10日安排工人将滑移橡胶垫块复位,并进行了限位处理。李振宇进一步解释道,橡胶支座是由多层橡胶片硫化粘合而成一种普通橡胶支座产品,这种产品具有足够的竖向刚度,能够将支座上部构造的反力可靠的传递给墩台。它能传递桥跨结构的支承反力,保证桥跨结构在活载、温度变化、混凝土收缩和徐变等因素作用下的自由变形,为提升桥梁的使用寿命、行车舒适性和安全性提供了可靠的保证。而桥墩是指多跨桥的中间支承结构,桥墩错位则属于工程事故,按照轴线偏差划分事故等级,最后根据事故等级作出相应处理办法。

那么,该座人行过街天桥为何会出现立柱顶橡胶支座滑移的情况?对此,李振宇表示,通过他们进一步分析,主要是以下原因所致:首先,该座天桥多次被过往的运输车辆刮擦,包括运煤及大型货运车辆均有超高现象,且过街天桥辅道位置的天桥底板位置均有被刮擦的痕迹。其次,钢结构桥梁、橡胶支座、混凝土等材料冬夏都会有微微的热胀冷缩的特性。第三,不排除人为破坏的因素。

“好心市民及时发现市政工程有缺陷并向相关部门反映是值得表扬的,相关部门也会根据具体情况第一时间进行处理。但需要注意的是,反映的情况要符合实际,不应故意传播不实消息,吸引群众目光,对社会造成不良影响。”李振宇说道。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿