正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 呼伦贝尔新闻 > 正文

呼伦贝尔市“试水”异地巡察剑指基层腐败

作者: 责任编辑: 2018-06-28 15:35:26 来源: 正北方网

“这次参加异地专项巡察,最直观的感受就是较以往少了很多人情、关系等方面的压力,让我们巡察人员无需顾虑太多,抛却思想‘包袱’集中精力调查情况、发现问题……”3月29日,一名曾参加过两轮本地巡察工作的基层干部谈及异地巡察“初体验”感慨良多。

根据呼伦贝尔市委统一部署,自2018年3月下旬起,新右旗委、根河市委、阿荣旗委、牙克石市委组建4个巡察组,对鄂温克旗巴彦塔拉达斡尔民族乡、鄂伦春旗大杨树镇、莫旗汉古尔河镇、扎兰屯市成吉思汗镇党委开展为期1个月的异地专项巡察。截至目前,各巡察组均已按照分工完成进驻,各项工作正在有序推进。据介绍,此次为呼伦贝尔市首次采取异地巡察的方式对基层党组织开展巡察。

坚持同频共振,力求监督实效。异地巡察工作启动以来,呼伦贝尔市委注重统筹协调,推动异地巡察与市委第三轮巡察工作一体筹划、一体部署、一体实施、一体推进,力求通过两者同步发力、同频共振,促进巡察力度和巡察质量双提升。立足工作实际,市委巡察办精心组织开展巡前培训,集中为参与异地专项、市委第三轮巡察的工作人员“充电蓄能”。

打破地域壁垒,力避人情因素。根据安排,参与本次异地巡察的巡察组由各组所属旗市党委组建;在被巡察单位所属旗市党委领导下开展工作,向该党委负责并报告有关情况。“地域小、熟人多、监督难”是在基层开展巡察工作面临的一道难题,此次打破地域管辖开展异地巡察,正是呼伦贝尔市攻克难关的有益尝试和积极探索。

强化一线监督,力促民生改善。与以往不同的是,本次异地巡察将监督触角进一步延伸至党组织“神经末梢”,聚焦基层涉黑涉恶、充当黑恶势力“保护伞”等损害群众利益、影响党群关系的不正之风和腐败问题开展“政治体检”。通过巡察,进一步破解人情干扰、打消群众顾虑,使基层“百姓身边的腐败”无处遁形,切实提升群众的获得感。

“规避人情干扰,以‘生面孔监督’取代‘熟人监督熟人’的方式攻克基层巡察难题,向打通党内监督‘最后一公里’发力,是开展异地巡察工作的目的所在。”据呼伦贝尔市委巡察办负责人介绍,按照相关工作计划,呼伦贝尔市委力争今年年内完成对30个党组织的巡察监督覆盖。在下一步工作中,呼伦贝尔市委将紧跟新形势新要求,积极对标巡视工作基准,推动常规巡察和专项巡察相互配合,加快节奏频次,研究探索机动式巡察、市旗两级联动巡察等工作方式,持续提升巡察监督的影响力和震慑力。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿