正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 乌兰察布新闻 > 正文

乌兰察布市多举措引才用才破解村干部选用难题

作者:石鑫 责任编辑:韩伟丽 2018-06-28 15:26:00 来源: 乌兰察布市人民政府

今年是嘎查村“两委”集中换届之年,我市加大政策支持力度,多举措吸引优秀人才回村任职,着力破解嘎查村干部选用难题。

拓宽引才用才渠道,确保优秀人才“引得回”。市委发布了《关于鼓励优秀人才回村任职和回乡创业的公告》,明确了引才用才的主要对象、基本条件、政策待遇和工作流程,通过报纸、电视、广播、党建网、“两微一端”等多种媒介开展广泛宣传,积极动员党政机关、事业单位、国有企业在职干部、退休干部、民营企业优秀经营管理人员、外出创业优秀人员、农牧业专业人才、优秀大学毕业生、复转退伍军人、乡村教师、乡村医生等各类优秀人才回村任职。各旗县市区委组织部牵头,联合苏木乡镇党委、旗县市区民政等相关部门成立专项工作组,深入各地开展调研走访,全面摸清嘎查村“两委”现职干部情况、后备干部情况、人才需求情况以及制约优秀人才回村任职和创业的问题、困难等情况,逐村研究制定“引才”“用才”工作方案,并按照“个人自荐、组织推荐、初审把关、考察考核”的程序组织实施。同时,通过苏木乡镇党委、嘎查村“两委”干部主动寻找和党员群众联名推荐等方式,动员优秀人才回村任职。

搭建干事创业平台,确保回村人才“干得好”。一方面,充分发挥组织优势,协调和帮助优秀人才顺利到村任职。旗县市区委组织部根据回村任职人才申报情况,立足嘎查村实际,按照“因村选人”“因村派人”的原则,把政治素质硬、熟悉党务工作的干部选派到基层组织软弱涣散、战斗力不强的嘎查村,把带富能力强、熟悉农村经济工作的优秀人才选派到产业基础薄弱、集体经济脆弱的嘎查村,把群众基础好、熟悉社会工作的优秀人才选派到矛盾纠纷突出、社会治理滞后的嘎查村,确保优秀人才返乡回村“有位”“有为”。另一方面,强化对优秀人才回村任职的工作支持,帮助他们更好地干事创业。党政机关、事业单位、国有企业在职干部到嘎查村担任“两委”正职的与原单位脱钩,专心投入嘎查村各项工作;鼓励和支持回村任职的创业人才领办创办农牧业专业合作社或者与嘎查村组织合作创办村级集体经济项目,优先给予土地、资金、项目等优惠政策,促使其在脱贫攻坚和乡村振兴中发挥更好作用。

强化政策待遇保障,确保优秀人才“留得住”。强化政治吸纳。党政机关、事业单位、国有企业在职干部到嘎查村担任“两委”正职的,满一个任期且考核优秀的列为本单位后备干部,优先提拔使用。回村担任嘎查村“两委”正职的优秀大学生任职届满后,各旗县市区择优考核录用为苏木乡镇事业编制人员。优化报酬待遇。回村担任“两委”正职的党政机关事业单位、国有企业在职干部、退休干部以及退休教师、医生可同时享受嘎查村干部待遇报酬,并给予一定的交通补贴和通讯补贴;回村担任嘎查村“两委”正职的优秀大学生,连续任职2年以上,且年度工作考评均为优秀等次的,由各地财政代偿大学期间助学贷款。探索建立回村任职的创业人才集体经济收益占股分红、年度工作业绩突出专项奖励等机制提高报酬待遇。注重表彰激励。对于推动农牧业产业发展、带领群众发展致富工作业绩突出的优秀返乡人才进行表彰激励,并进行广泛宣传,营造返乡回村干事创业的良好氛围。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿