正北方网 > 新闻 > 闲暇 > 正文

眼前一亮的创意,总有你喜欢的那一个……

作者:马婧 责任编辑:何娟 2018-06-28 11:29:00 来源: 北京日报

机器人掌勺“无人餐厅”解放劳动力

 

 

美国麻省理工学院的4位毕业生在波士顿开设了全球首家机器人餐厅,从点单到做饭、装盘、洗碗,全都由机器人完成,彻底解放了劳动力。

随着无人零售的普及,越来越多的零售商店摆脱了店员,那么餐厅能不能也实现无人化?美国麻省理工学院的4位毕业生让这个愿望变成了现实,他们在波士顿开设了全球首家机器人餐厅,从点单到做饭、装盘、洗碗,全都由机器人完成,彻底解放了劳动力。

走进这家名为Spyce的餐厅,并没有服务员笑脸相迎,所有的点餐工作都需要顾客自己完成。门边有一排自助点餐机,顾客可以在屏幕上点菜付款。在旁边的透明厨房里,立着近10个机器人厨师,每个机器人厨师上方有一个圆形屏幕,用来显示所做菜品的名字。

一旦接收到点菜信息后,机器人厨师便开始工作了。按照菜谱的要求,做饭所需的食材会被送上传送带,机器人厨师会将所有食材倒进一个圆柱形的自动炒锅里。

和人类做饭不同,机器人做饭更加智能,集合食材的自动炒锅会像滚筒洗衣机一样进行360度的翻滚。为了让顾客可以亲眼看到食物的烹饪过程,自动炒锅并没有垂直放置,而是倾斜成大家容易看到的角度。当饭菜做好后,自动炒锅便会向下倾斜,将做好的食物倒入碗中。

这些自动炒锅有着严格的温度控制系统,可以使食物均匀受热,完全不用担心火候。菜单上的每一种菜品,也都被设定了精准的烹饪时间和温度程序,厨房里还安装了传感器来监控食物温度,以保证不会出错。

在每个机器人厨师上方,都装有一个屏幕,顾客可以根据其显示的菜单信息到相应的窗口取餐。

不过,机器人餐厅也并非完全无人,餐厅雇了一位店员专门为顾客装饰菜肴。当顾客取餐后,店里唯一的店员可以为顾客加点酱汁、香菜等配料。

机器人餐厅是如何出现的?其实4位创始人也是十足的吃货。他们在美国麻省理工学院读书期间是水球队的队员,正在长身体的他们运动消耗巨大,需要更富有营养的食物,因为嫌学校里的饭太贵,就萌生了设计机器人餐厅的想法。

2015年,他们就成功地在麻省理工学院的一个创业项目中完成了首个机器人餐厅模型。2016年毕业后,他们没有放弃这个梦想,顺利拿到了投资,终于在今年5月将学生时期的创业项目成功实现商业化,Spyce机器人餐厅在波士顿黄金地段开业,正式与大家见面了。

这间餐厅不仅新奇有趣,价格也十分便宜,由于减少了人力成本,一顿健康简餐的费用从12美元减少到了7.5美元。机器人的做饭效率也十分迅速,根据测算,从开始点单到吃到饭,整个过程不超过3分钟。

这个主打经济方便的快餐厅,还请来了一位米其林星厨来做烹饪总监。每一种菜品都拥有“常规”“素食(可以有鱼类)”“无麦麸”和“严格的素食主义者”4种选项供顾客选择。

机器人餐厅的创始人曾表示,作为痴迷机器人的工程师,希望创造一种新的、高效的烹饪方式。不过,这种无人化的餐厅也会对顾客素质提出考验,如果顾客拿错了菜品,或是没有把用完餐的餐具送到指定位置怎么办?机器人餐厅在顾客教育方面,或许还得费一番功夫。

上一页 1 234下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!