正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 社会 > 正文

老侯太太和她的修鞋摊

作者: 责任编辑:张彬 2018-06-28 09:42:21 来源: 正北方网

 

 沧桑的手 

 

 收拾工具准备回家 

 

 说起儿子时难掩泪水 

 

 做饭 

  

将爱心款装进包 

 

 一位爱心人士送来营养品

 

 老式修鞋器  

“女子本弱,为母则刚”这句话将母爱的伟大表达得淋漓尽致。在呼和浩特市金川开发区宽城公交总站附近,有这样一位母亲,她已经八旬高龄,却不管刮风下雨,都坚持到路边修鞋,只为了不给子女添麻烦。久而久之,老人成了附近的“名人”,不少爱心人士都拿牛奶、饼干等过来照顾她。因其姓侯,附近的人都称她老侯太太。

6月25日,青城的天有点阴。老侯太太一大早就骑着她的三轮车出门摆摊了。“三轮车就是我的腿脚,没有它我可走不了路。”老侯太太一边蹬三轮车一边说。在一辆破旧的黄色小汽车前,老侯太太的眼泪夺眶而出:“那是我儿子的车,当时花了1万多买的二手车,已经放在那里1年多了。”她告诉记者,她有5个孩子,其中4个孩子在外地,剩下一个儿子和儿媳10多年前离婚了,母子俩便互相照顾,儿子开出租车,她有退休金,又会修鞋,日子也算安心快乐。直到去年5月份,儿子腿脚出问题了,据说是脑部神经压迫,只能卧床休养。为了给儿子治病,家中积蓄全花光了。老侯太太说,儿子现在在北京一家医院治疗,她现在联系不到。

从家到摆摊修鞋的地方也就几百米的距离,老侯太太却走了将近20分钟。到了地方,她将修鞋工具搬下三轮车,摆好摊位开始营业。

“修这个鞋掌2块钱。”摆摊期间,一位女士前来修高跟鞋。老侯太太接过高跟鞋,颤颤巍巍地开始了她的工作。“我已经修鞋修了20多年了,我的技术相当好。就是现在修鞋的人少了,生意不好做,有时候坐一天也没有生意,”她说着说着变得伤感起来,“我有手艺,赚点是点,不想给子女添麻烦。”

修鞋期间,不时有爱心人士上前给送东西——牛奶、肉夹馍、小葱……“谢谢你们,现在社会好了,好人多呀!”老侯太太非常感慨。

记者在采访中联系到一位了解老人近况的人,他说,如果爱心人士想帮助老人,可以直接去她的修鞋摊。

 文·摄影/北方新报融媒体记者  马丽侠   牛天甲

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!