正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 赤峰新闻 > 正文

返乡创业托起村民致富希望

作者: 责任编辑:韩伟丽 2018-06-26 12:17:54 来源: 赤峰日报

在“大众创业,万众创新”的感召下,松山区初头朗镇柴胡栏子村刘志国舍弃城里的工作,主动到外地学习,掌握新型糖化饲料酿造技术,搞起了糖化饲料酿造、舍饲小尾寒羊养殖和荒山生态治理工程,不仅取得了良好的经济和社会效益,还点亮了村民增收致富的希望。

2006年,有着浓厚家乡情结的刘志国辞掉了机关单位司机的稳定工作,带着妻子到河南省郑州市学习糖化饲料酿造技术,立志闯出一片新天地。经过不断摸索和实践,他用糖化饲料育肥的小尾寒羊肉质好、价格高,十分受市场欢迎。面对成功,他并没有满足现状,看到初家沟两侧的荒山,又想到国家鼓励人工造林的政策,动起了荒山生态治理的念头。

2008年,在家人的支持下,刘志国与村里签下了荒山承包合同。面对乡亲们的不解,他顶着压力、埋头苦干。拿出本打算在城里买房的27万元和从亲戚朋友处借来的钱,全部投入到荒山苗木栽植、机械租用及村民用工支出。人工造林难在投入大、人工费用高、效益回收慢。最难时,需要人工挑水浇树,挑一趟水产生5元的费用,而这些都没有动摇他改变荒山面貌的决心。历时5年,他先后在荒坡和沟道投入治理费用80余万元,在荒山坡上遍植油松、山杏、落叶松数十万株,绿化面积达2700多亩,苗木成活率达99%。

如今,柴胡栏子村初家沟的荒山土坡被浓浓绿意所覆盖,阴坡遍布油松和牧草,阳坡杏树枝丫迎人。数年的育林种草,改变的不只是村周边地区的生态环境,还为村民提供了就业机会,为养殖小尾寒羊提供了稳定的饲草来源。

2015年,刘志国再度牵头成立了赤峰鸿福天成种养殖专业合作社,为村民脱贫致富搭建平台。他通过合作社帮助村民调整产业结构,提供产前、产中、产后农业技术指导及种羊改良和疫病防疫等一系列服务。目前,经过合作社统一调配糖化饲料育肥以及合理荒山轮牧,不仅有效改善小尾寒羊肉质,增加了羊肉的附加值,提高了十几户小尾寒羊养殖专业户的收益,还带动了当地育肥羊、蛋肉鸡、奶山羊等个性化养殖发展。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!