正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 鄂尔多斯新闻 > 正文

村民家门口的蔬菜观摩会

作者:边步霞 责任编辑:韩伟丽 2018-06-26 10:39:33 来源: 鄂尔多斯新闻网

品尝萝卜,交流经验。

潘兵(中)向大家介绍种植方法

近日,乌审旗无定河镇王窑湾村致富能手潘兵的家里举办了一场蔬菜观摩会,附近的村民早早赶来,一些邻近村的村民听到这里举办蔬菜观摩会,也饶有兴致地赶来了。

潘兵因为提早搭上了无定河镇产业调整的快车,成为了村里远近闻名的致富能手,如今已经建起了30多栋塑料大棚,养了几十头牛,年收入超过60万元。因为这两年的多方考察学习以及自己揣摩研究,潘兵家的大棚蔬菜长势好、销路好、效益高,潘兵成为村里的蔬菜种植专家,经常有人来他家学经验、找技巧。

“考虑近期不少蔬菜开始集中上市,第二茬也马上要播种了,很多农牧民对市场和技术方面的知识了解不多,所以想举办一场观摩会。潘兵的蔬菜大棚是村里规模最大的,就让农牧民都来这里一起交流交流,同时我们还从山东请了一位技术顾问,为农牧民集中讲解一些种植技术。”村党支部书记朱志中说。

观摩会上,潘兵为村民们讲述着自家的种植经验、注意事项、销售门路,“二膜大棚,就是天气冷的时候在大棚里用纤维棒弯成拱形再上一层膜,这样蔬菜至少可以提前半个月或延后半个月上市,蔬菜的销售价格会高很多……”技术顾问也为大家讲解了种植大棚蔬菜常见的一些问题以及解决办法。

前来参加观摩会的农牧民还一同参观了潘兵的蔬菜大棚、养殖设备、萝卜清洗设备,并彼此交流了种养殖经验。“今天来参加这个观摩会受益匪浅,解决了一些我以前弄不明白的问题,今后还想和潘兵合作,把我的种植搞得更好。”前来参加观摩会的河南村村民任俊祥说。

王窑湾村是乌审旗产业调整的先进模范村,村里的不少人因为尝到了产业结构调整的甜头,纷纷从之前的大面积种植玉米调整到如今家家户户种植大棚蔬菜,村民们学习先进技术的积极性也随之高涨。如今,在产业发展和产业结构调整快速推进中,王窑湾村积极为农牧民观摩交流搭建平台,开展农牧业科学技术培训成为常态工作,全面提高了农牧民的科技素养 ,加快了农牧民增收致富的步伐。(通讯员 边步霞)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿