正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 鄂尔多斯新闻 > 正文

“煤都”鄂尔多斯变身中国最大现代煤化工基地

作者:李仁虎 任会斌 责任编辑:韩伟丽 2018-06-26 10:37:45 来源: 鄂尔多斯日报

以盛产煤炭闻名的内蒙古自治区鄂尔多斯市,已经建成中国最大的现代煤化工产业集群。

坐落在鄂尔多斯市伊金霍洛旗境内的汇能煤制气项目,是中国批准建设的第二个煤制天然气示范项目。3年前,年产4亿立方米天然气的一期工程实现满负荷运行,成为中国最早达产的煤制气示范项目之一。

今年5月,这个项目的二期工程启动建设。“全部投产后,每年能转化煤炭600多万吨,生产天然气20亿立方米。”汇能煤化工有限公司总经理刘建强说。

汇能煤制气项目的进展,只是鄂尔多斯市现代煤化工产业日益壮大的缩影。

在中国,鄂尔多斯市被许多人称为“煤都”。这个市的地下埋藏着上千亿吨煤炭,2017年的煤炭产量超过6亿吨,已经连续多年位居中国城市首位。

“中国出产的每100吨煤中,平均有17吨来自鄂尔多斯。”鄂尔多斯市经济和信息化委员会副主任王利民自豪地说。

煤炭为当地人带来大量财富,鄂尔多斯市也由此成为中国发展最快的地区之一。然而,产业单一,如何大规模开发清洁利用资源,也让这座城市未来的发展面临挑战。煤炭洁净利用技术的开发,为鄂尔多斯市产业转型带来了新机遇。

2002年以来,当地的伊泰集团联合中科院专家,开发出具有自主知识产权的煤炭间接制油技术和高效催化剂,至今,年产16万吨的工业化示范项目已经稳定运行9年。

去年,依托相同技术兴建的伊泰120万吨/年精细化学品项目投产,200万吨/年煤间接液化示范项目也开始建设。

神华鄂尔多斯煤直接制油示范工程,是全球首个煤直接制油工业化项目,首条百万吨级生产线于2008年建成,去年共生产柴油等产品86万吨。

“目前每生产一吨油品耗煤约3.5吨,第二、第三条生产线建成后,产油率将进一步提高。”神华鄂尔多斯煤制油分公司副总工程师胡庆斌介绍说。

煤制甲醇、煤制烯烃、煤制乙二醇、高温煤焦油制碳纤维……鄂尔多斯市的煤化工产业规模不断扩大,产品种类也日益丰富。

去年底,中天合创煤炭深加工项目全面投产,该项目每年可转化煤炭800万吨,设计年产360万吨甲醇、137万吨烯烃,目前是中国最大的煤炭化工一体化项目。

中天合创能源有限责任公司总经理张西国说:“过去主要用石油生产烯烃产品,煤制烯烃技术的突破,对缓解中国的石油供应压力意义重大。”

煤化工产业发展,还吸引了上下游配套企业聚集。

杭锦旗境内的伊泰120万吨/年精细化学品项目建设以来,陆续吸引了10多家上下游配套企业在项目周围落户:美国AP公司(空气化工产品公司)建设空气分离厂,为项目供应氧气等气体;江苏一家企业就地采购原料生产乙二醇……类似的事例不胜枚举。

目前,鄂尔多斯市已经建成各类煤化工产能1500多万吨,年煤炭转化量达到6500万吨,成为中国最大的现代煤化工产业基地,产业链也在向精细化学品、合成纤维、合成树脂等中下游延伸,带动了当地产业档次提升、结构优化。

“随着现代煤化工技术的成熟,我们看好这个产业的发展潜力。”伊泰集团董事长张东海说。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿