正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 社会 > 正文

小害虫扰民 “啄木鸟”在行动

作者: 责任编辑:张彬 2018-06-26 09:30:00 来源: 正北方网

  

园林工人正在喷洒杀虫剂 

  

被啃食过的榆树 

 

 成堆聚集的榆树害虫 

  

挂上警示牌  

近期,多位读者致电本报,反映所在小区以及附近街道两旁林荫道的树上出现虫害,担心虫子对人体有害。记者就此事咨询了呼和浩特市园林局,得知目前首府地区的虫害主要为榆绿毛萤叶甲。该虫害对树木有影响,对人畜没有危害,属正常的季节性虫害现象。日前,记者跟随城市“啄木鸟”——呼和浩特市园林科研植保站工作人员走上街头,现场目击了“灭虫保卫战”。

【反映】

树上虫子成堆

“这些虫子一窝一窝地爬在树干上,看了让人全身起鸡皮疙瘩。大热天经过这条路,行人宁愿绕道走被太阳暴晒,也不敢往树荫下走……”“往年没有发现小区内的这些树上有虫子,今年忽然就有了,扎堆似的聚集在树干上,看了瘆得慌……”近日,首府多位市民致电本报,反映内蒙古农业大学林学院附近林荫道、新城区艺术厅北街9号院等地的榆树上虫子扎堆,希望相关部门能治理一下。

6月20日,记者在新城区艺术厅北街9号院发现,院子里的榆树树干上爬满了黄褐色的虫子,挨挨挤挤颇为“壮观”,绝大部分树叶已残缺不全,被咬成了网状,有的被啃食得只剩下枝干。住户奥女士告诉记者,因为树上虫子扎堆聚集,看着瘆人,小区内的老人和小孩都不敢在树下乘凉了。居住在二楼的居民陈先生告诉记者,他家的纱窗上不时有虫子“光顾”,有时候也闯入家里,很烦人。

记者在采访途中发现,市民反映的榆树虫害在社区、公园、街道普遍存在。内蒙古日报社院内的十几棵榆树上也都生了虫子,院内的杨树、龙爪槐等树种则没有虫子。

【百科】

危害高峰期即将来临

6月21日,记者从呼和浩特市园林局了解到,市民反映的这种虫子叫榆绿毛萤叶甲,又叫榆蓝叶甲,体长7.5~9毫米,幼虫在树干分叉处和树皮缝隙间化蛹,蛹期10~15天,主要为害白榆、垂榆、金叶榆等榆属植物。

该害虫在首府一年发生2代,4月下旬开始在叶上产卵,5月上旬幼虫开始为害,6月上旬老熟幼虫群集在榆树枝干伤疤等处化蛹,7月上旬羽化出成虫,进入第一次危害高峰期,并大量飞入公共场所和居民家中扰民。羽化较早的成虫可继续产卵繁殖,8月末第二代幼虫群集化蛹,9月末进入第二次成虫危害高峰期。

【现场】

杀虫剂对人畜无害

6月22日上午,记者跟随呼和浩特市园林科研植保站的工作人员走上街头巡查病虫害。

“前两天巡查时发现这里的丁香长得还好好的,近日忽然发现叶子大面积地枯黄,不知得了什么病?”6月22日上午,在内蒙古财经大学附近道路旁,呼和浩特市绕城道路绿化管理处工作人员正在向呼和浩特市园林科研植保站的工作人员求诊问药。呼和浩特市园林科研植保站站长王平来到路边的绿化带,折了几枝枯萎的丁香枝仔细地查看,一边分析枯死的原因,一边给出指导意见:“先清除病落叶,再喷杀灭菌药……”

在内蒙古绿岛高尔夫俱乐部附近,记者看到路边停着一辆园林车,一名园林工人手持高压水枪正在向远处的金叶榆喷洒杀虫剂。

“水枪里的杀虫剂属生物制剂,可以有效杀灭害虫,对人畜无害。”植保站防治队队长曹继红告诉记者,“榆绿毛萤叶甲目前正处在化蛹期,还未羽化出成虫,为了抓住防治的最佳时期,植保站的工作人员节假日也不休息,加班加点对一些主干街道树木积极防治。一些树木已经反复喷药多次。每隔20天左右,植保站工作人员返回已经喷过药的林荫道巡查,以便及时发现迁飞的害虫再次回来作害。”

当天上午,记者跟随植保站的工作人员来到北二环、成吉思汗大街、丁香路等多条街道巡查。王平告诉记者:“夏天是病虫害的高发期,植保站防治队的20多名工作人员全员出动上路防治。为了不影响交通以及避免扰民,工作人员白天对公园、广场等地的树木打药,晚上11时至次日6时对城市主干道的绿化树打药。”

【原因】

气温偏高导致虫害泛滥

据植保站站长王平介绍,由于今年首府早春气温较往年偏高,有利于越冬代榆绿毛萤叶甲成虫出蛰产卵,导致虫害泛滥。目前虫子主要集聚在树干上,7月份就会大量飞到居民窗户上,现在正是最佳灭虫期,植保站只要接到群众反映虫害的热线电话,就及时派出技术人员及药车赶赴现场防治。呼和浩特市园林局主要负责辖区内的城市主干道、公园游园以及广场等地树木的病虫害防治,市四区、开发区园林主管部门主要负责辖区内的社区庭院树木的病虫害防治。

对于“小区出现的病虫害该由谁来防治”的问题,王平告诉记者,“有物业的小区可由物业来防治,没有物业的或者物业部门没能力防治的,可向街道办事处反映,园林部门接到街道办事处的反映后,会派出技术人员到现场指导灭虫。”

【措施】

展开专项防治

据了解,为及早杀灭越冬代成虫,减少其继续产卵危害,呼和浩特市园林科研植保站从3月中旬开始对局属养管主干道、公园游园内的树木进行全面药物普防,在榆绿毛萤叶甲集中化蛹前展开专项防治。

4月初,该局植保站组织局属各二级单位、市四区、开发区园林主管部门,召开针对榆绿毛萤叶甲专项防治工作协调会,强调了该害虫防治的重要性及紧迫性,督促各单位依照“属地管理”原则对养管区域内的榆树及时开展防治工作,同时派出技术人员深入防治现场,讲解打药器械使用方法及药剂使用注意事项等。

【进展】

36条主干道得到治理

“今天上班时,我特意查看了一下单位门前的这几棵树,发现树干上的虫子没了,太好了,这下出门轻松了……”6月14日,在北垣西街一牙科门诊上班的宋先生在电话中告诉记者,他反映的问题得到了解决。

6月9日,本报刊发消息《北垣西街榆树害虫泛滥  居民闹心》,就宋先生反映的榆树虫害进行了报道,呼和浩特市园林局宣传科工作人员告诉记者,将把虫害情况反映给该局植保站,核实情况后将前往灭虫。“没想到相关部门这么快就把害虫灭啦,为他们点赞!感谢记者为我们反映诉求,迅速解决问题。”宋先生在电话中高兴地说。

截至6月13日,呼和浩特市园林科研植保站共出动药车1273车次,向市四区、开发区园林主管部门下发打药机4台,药剂170余箱,对36条主干道(小街巷)、13个公园(游园)的榆树进行了防治。同时,义务对纪委大院、呼和浩特第十四中学、教育局家属院、国际蒙医院、内蒙古党校、桥华世纪村、呼和浩特市启秀中学、武警第一支队、公安厅等单位及小区进行了防治。

【链接】

树上滴油,原来是蚜虫捣乱!

“刚洗的车,停在小区树下一晚上,次日发现车顶、前后挡风玻璃上遍布黏糊糊的污渍,用手一摸,感觉油乎乎的……”6月20日,住在闻都新苑小区的居民马女士致电本报,希望记者能帮忙咨询“树上为何滴油”。

当天,记者在马女士停放车辆的地方发现,未被车辆覆盖的地面分布有斑斑点点的暗黄色污渍。马女士告诉记者,“树上滴油”已经持续了一个月,她的车经常被弄脏,冬天则没有这种情况,不知道是不是由于高温晒出的油渍。6月21日,记者就马女士的问题咨询了呼和浩特市园林科研植保站防治队队长曹继红。她告诉记者,树上滴油实际上是蚜虫捣乱。每年夏天,蚜虫就会大量繁殖,寄居在树木上吸取汁液,从树上掉落的油状物是蚜虫分泌的蜜露,对人畜无害。一般在9月份天凉的时候,蚜虫就不会出来活动啦。当天,记者就“树上滴油,原来是蚜虫捣乱”这一情况反馈给该小区物业。21日,马女士在电话中告诉记者,物业当天对小区内的病虫害树木喷洒了灭虫剂。

文·摄影/北方新报融媒体记者  王利军

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿