正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 鄂尔多斯新闻 > 正文

乌审旗:为优秀人才到嘎查村任职创造良好氛围

作者:刘生梅 责任编辑:韩伟丽 2018-06-25 10:11:14 来源: 《鄂尔多斯日报》

今年以来,乌审旗结合2018年嘎查村社区“两委”换届选举工作,制定出台《关于进一步完善嘎查村干部选用培养机制的实施意见》,积极吸引各类优秀人才返乡回村任职,投身脱贫攻坚和乡村振兴事业。

截至目前,乌审旗全旗61个嘎查村党支部换届工作全部圆满完成。270名报名到嘎查村任职的优秀人才中,共有37名选入嘎查村党支部班子,其中任党支部书记的有6人,任党支部副书记的13人,任支委委员的有18人。37人中,包括复转退伍军人1名、机关事业单位干部16名、各类储备人才15名、回乡大中专毕业生5名。

工作中,乌审旗坚持拓宽引才用才渠道。按照《实施意见》精神,由旗委组织部发布《关于鼓励优秀人才到嘎查村任职的公告》,将全旗党政机关、事业单位、国有企业单位在职干部(含驻村第一书记、包村驻村干部、各类储备人才),退休干部,民营企业优秀管理人员,嘎查村后备干部、党员中心户、致富带头人、农牧民经纪人,外出务工经商返乡创业人员,复转退伍军人,优秀大学毕业生,乡村医生,乡村教师,其他乡贤等9类人员纳入范围,为广大有志回村任职的人员敞开大门。

严格推荐选派程序。严格按照个人报名、组织审查、提名参选的程序组织实施,坚持牢牢把握政治素质、发展本领、协调能力、服务水平和作风品行“五个过硬”要求,对意向报名人员由旗委组织部牵头,联合旗纪委监委、公安、法院、检察院等部门进行审查,对符合条件的报名人员,按照规定程序提名参与换届选举,身份为中共正式党员的,鼓励参与嘎查村党支部书记、副书记选举;非党的,鼓励参与嘎查村民委员会换届选举。

完善激励保障措施。坚持对在职干部到嘎查村担任“两委”正职满一个任期考核优秀且符合相关任职条件的,优先提拔使用或晋升职级,到嘎查村任职期限计入本人基层工作经历。对选举产生的嘎查村“两委”班子正职,特别优秀且符合相关政策条件的,按照有关规定和程序,适时定向择优选拔为苏木镇领导干部、推荐考录苏木镇机关公务员、聘任苏木镇事业人员、转聘地方聘用人员,推荐为各级党代会代表、人大代表、政协委员人选,并对回乡创业的,优先给予土地审批、创业贷款、税费减免等优惠政策。

提高任职待遇报酬。坚持逐步提高嘎查村干部待遇报酬,从2019年起,将嘎查村“两委”副职、正职和“一肩挑”的报酬分别提高到每人每年2万元、3万元和4万元。对到嘎查村任职的党政机关事业单位干部,在原单位工资福利和职务评聘等待遇不变的情况下,按嘎查村干部报酬待遇的标准给予工作补助。探索建立绩效奖励制度,对发展壮大嘎查村集体经济贡献突出的嘎查村干部,在不违反相关政策法规条件下,通过合法程序,拿出一定比例集体经济经营性纯收入进行奖励,切实为优秀人才到嘎查村任职创造良好氛围。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!