正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 鄂尔多斯新闻 > 正文

鄂前旗全力以赴坚决打赢污染防治攻坚战

作者:张鹏 责任编辑:韩伟丽 2018-06-25 09:56:10 来源: 《鄂尔多斯日报》

今年以来,鄂前旗始终把“生态环境高质量”作为发展的基本目标要求,以中央环境保护督察“回头看”为契机,进一步提高政治站位,主动担当尽责,强化问题整改,从严追责问责,凝聚各方合力,全力以赴推进污染防治工作落实落地。

一是把加强组织保障作为打赢污染防治攻坚战的根本保证。先后多次召开工作调动会,及时传达上级会议精神,研究解决工作中困难问题,部署落实中央环保督察意见整改落实工作,成立中央环境保护督察反馈意见整改落实工作机构,下设旗委督查组、人大执法监督组、政府暗访组、政协调研组、各镇各部门核实整改组、新闻宣传报道组6个工作组,建立“日排查、日报告、周总结”工作机制,统筹安排,六级联动、科学调度,形成党政齐抓共管、部门协调联动、社会共同参与的工作格局。针对全旗农牧业、工业、城乡规划、城市综合管理、危险化学品等方面的环保隐患问题,集中利用20天时间,全面开展一次全旗污染防治“大排查、大接访、大整治”专项行动,彻底排查各类信访隐患,全力推进环保各项工作落到实处。

二是把从实从快作为打赢污染防治攻坚战的基本要求。围绕上级反馈的每一项突出问题,严格按照“一案一策,一案一组,立行立改”的原则,分级分类建立管理台账,明确整改时限、整改措施、整改要求、整改责任,一件一件督办、一件一件落实。加大环保排查整治力度,全方位、全覆盖的开展环保整治“回头看”,查看中央环保督察反馈问题是否整改到位,做到全程跟踪、督促整改;查看是否还存在新隐患、新问题,做到发现问题及时自纠自改。加大对重点领域、重点行业的监管力度,采取日常巡查、突击检查、随机抽查、鼓励举报等措施,重点对工矿、油气以及煤的开发、运输等方面的监管整治力度,严防出现环境问题。进一步畅通和拓宽环保问题信访渠道,通过门户网站公开、旗电视台滚动播出等形式,向社会公开举报电话和受理地址,严格实时接听制度,确保群众信访及时受理。积极稳妥开展群众工作,实行网格化排查,即时听取群众对环境方面的投诉和反映,逐条分析研究,逐条找准问题症结,逐条寻找解决对策,切实将矛盾化解在基层、把问题化解在一线、将问题解决在萌芽状态。

三是把强化责任担当作为打赢污染防治攻坚战的重要抓手。严格落实环境保护“党政同责”“一岗双责”要求,实行党政“一把手”负总责、县级领导具体负责、各镇各部门“一把手”直接负责的工作机制。党政督查室会同纪检、组织等部门组成专门力量,坚持问题导向,采用清单管理、专项督查、暗查暗访等方式,加强对各镇各部门整改落实工作的督导检查,对履职不到位、责任不落实、问题整改不力单位或个人,坚决依法依纪依规严肃追究责任,以责任追究倒逼环保问题整改、环保责任落实。同时,将领导干部履行环保岗位职责情况纳入实绩考核重要内容,考核结果作为领导干部提拔任用的重要依据。

四是把全社会共同参与作为打赢污染防治攻坚战的重要支撑。通过发放宣传手册、设立宣传牌、开设宣教课堂,开展文体活动、正反典型曝光,向全社会宣传环保知识、普及生态理念。充分利用新闻报道、微信微博、电视网络等媒体媒介,加大环境保护宣传教育的力度和覆盖面,不断提升群众环保意识和环保理念,激发群众的责任感和参与意识,使群众参与环保、支持环保、监督环保成为一种行动自觉。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!