正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 鄂尔多斯新闻 > 正文

走出小舞台 奔向大天地

作者: 郭东昕 责任编辑:韩伟丽 2018-06-25 09:53:13 来源: 《鄂尔多斯日报》

“从乡间地头到国际舞台,杭锦旗乌兰牧骑的发展蒸蒸日上,这种发展趋势离不开党和政府的关怀,我们要一鼓作气干出点事情,大力弘扬乌兰牧骑的优良传统,扎根生活沃土,服务人民群众,推动文艺创新,努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品,争做新时代红色文艺轻骑兵。”杭锦旗乌兰牧骑队长旺扎拉脑日布告诉记者,恰逢改革开放40周年,将红色精神代代传承、发扬光大,文艺工作者大有可为。

记者从杭锦旗乌兰牧骑了解到,截至5月底,杭锦旗乌兰牧骑完成了70余场下乡慰问演出。“作为草原红色文艺轻骑兵,我们身上的担子更重了。”杭锦旗乌兰牧骑副队长刘红艳坦言,文艺为民、一专多能是乌兰牧骑队员的特色。“现在乌兰牧骑演出机会多了,除了日常下基层演出,还登上了更大的舞台。舞台大了,灯光亮了,名气有了,但是我们扎根生活沃土、服务人民群众的初心不能丢。”旺扎拉脑日布说。

人民需要艺术,艺术也需要人民。40年来,杭锦旗乌兰牧骑始终扎根基层,为人民服务,创作出了《宫廷盛装》《欢乐草原》《建设杭锦》《匈奴战鼓》《美丽姑娘》《乌兰牧骑之歌》《杭锦金秋》《欢腾的乌兰牧骑》《爱在杭盖》《故乡的奶茶》《情满锡尼》等优秀作品。此外,杭锦旗乌兰牧骑新编创蒙古剧《阿拉腾鸿达嘎》和儿童剧《和谐四瑞》两部剧参加内蒙古首届蒙古语戏剧节收获10项大奖。《和谐四瑞》获得国家艺术资金资助项目,《阿拉腾鸿达嘎》获得内蒙古文联草原文艺精品创作工程优秀戏剧剧本。

“服务基层、服务群众”是杭锦旗乌兰牧骑多年来创作的主题。作为新时期乌兰牧骑人,放平心态、摆正位置,对身边的人和事多观察多留意,带着对人民群众的深厚感情,才能创作出接地气、留得下、传的开的文艺作品。多年来,杭锦旗乌兰牧骑的队员们每年坚持下乡演出,在把艺术精品奉献给人民群众的同时,演员们也在基层生活中获得了创作素材,激发了创作灵感。

此外,杭锦旗乌兰牧骑积极响应党的十九大精神,牢牢扎根中华优秀传统文化的丰厚土壤,踊跃投身到实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟实践中,当好伟大时代的热情讴歌者;激情吹响先进文化的奋进号角,当好社会主义核心价值体系的积极传播者;自觉履行服务人民的光荣职责,当好群众文化权益的忠实维护者。作为新时代的文艺工作者,乌兰牧骑不仅要从资料中提取精华,更要在“深入生活、扎根人民”的过程中汲取养分。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!