正北方网 > 新闻 > 闲暇 > 正文

构筑立体防线让毒品无处遁形

作者:程绍德 责任编辑:何娟 2018-06-23 10:22:50 来源: 北方新报

6月21日,呼和浩特市公安局向媒体发布了自2013年以来首府警方在禁毒战线上取得的阶段性成果:截至今年6月中旬,共破获毒品刑事案件1655起,其中大要案件539起,缴获毒品海洛因31.81千克,冰毒35.1千克,刑事拘留毒品犯罪嫌疑人1925人,强制隔离戒毒吸毒人员8285人次;挽回因吸毒而吞噬的社会财富30多个亿,近10万个家庭成员恢复了往日平静的生活。(6月22日《北方新报》)

毒品是万恶之源。一直以来,政府都十分重视禁毒工作,不断开展禁毒宣传教育活动,公安部门对毒品违法犯罪更是始终保持严打高压态势,但是综观眼下已查获的“两抢一盗”、卖淫嫖娼等案件,仍有很大一部分系涉毒人员所为。至于说因吸毒引发的家破人亡、妻离子散等悲剧也屡见不鲜。

我国《禁毒法》第四条规定:禁毒工作实行预防为主,综合治理,禁种、禁制、禁贩、禁吸并举的方针。所以,开展禁毒工作,公安机关在整合内外资源、完善合作机制,强力打击毒品违法犯罪的同时,更应积极开展经常性禁毒宣传,进一步增强广大群众尤其是青少年群体识毒、防毒、拒毒的意识和能力。然而根据调查分析,时下七成学生对传统毒品如鸦片、海洛因等,经过多年宣教有相当程度的了解。但是,涉及新型毒品,学生的错误率陡然升高。这说明,虽然我国已经开展了多年的禁毒宣传与教育活动,但目的远远没有达到。

此外,要号召全民积极参与禁毒,积极举报毒品犯罪线索,配合公安机关共同打击各类涉毒犯罪活动。只有认真构筑立体防线,才能让毒品无处遁形。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿