正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 巴彦淖尔新闻 > 正文

端午小长假巴彦淖尔市接待游客38.1万人次

作者: 责任编辑:韩伟丽 2018-06-20 16:36:46 来源: 巴彦淖尔市人民政府

盛世欢歌燃篝火,守望相助好家园。6月18日,第二十八届鄂伦春族篝火节在阿里河镇库图尔其广场盛大开幕。

呼伦贝尔市委、政府领导, 自治旗党政领导、友邻地区来宾、全旗离退休老干部代表、全旗各乡镇、旗直各部门负责人、驻旗各大企业、非公企业负责人与全旗各族同胞们齐聚一堂、欢庆节日。 政府副旗长阿文祥主持开幕式。

政府旗长何胜宝致辞中强调,鄂伦春族篝火节作为全旗各族干部群众最盛大的节日,已经成为了传承鄂伦春民族文化、促进民族团结进步、引领 “四季旅游”,推动自治旗经济社会发展的盛大节庆活动,成为了鄂伦春各族群众与各地各界朋友加深友谊、共谋发展的纽带和桥梁。我们将借助鄂伦春族篝火节系列活动,全力打造拓跋鲜卑历史文化、鄂伦春民族民俗、森林自然生态等特色文化旅游品牌,推介鄂伦春旅游、助力脱贫攻坚,不断提升鄂伦春的知名度和美誉度。

何胜宝指出,新时代的伟大征程已经开启,新时代的鄂伦春人必将有新的作为。我们将锐意进取、砥砺前行,团结带领全旗各族干部群众,奋力谱写新时代富裕、文明、秀美、和谐、幸福鄂伦春发展的新篇章,与全国人民一同迈进全面小康社会。

伴随着隆隆的礼炮声,篝火节开幕式大型民俗文艺晚会绚丽上演。晚会以“森林记忆”为主题,共分春祭、家园、幸福、希望四个篇章。《祭火神》《祈福》《占卜》《萨满舞》等鄂伦春民族传统风俗情景表演,表达了崇尚天人合一的鄂伦春人对火的崇敬和对各流域人们对美好生活的向往。演出展示了特定的生存环境下,鄂伦春独特的森林记忆。民歌《赞达仁》、舞蹈《狩猎》《斗熊舞》《手套舞》、非遗展示等节目,让在场观众感受浓郁民族特色的同时,欣赏到了茫茫兴安林海上鄂伦春光辉多彩的非物质文化。歌舞《森林的篝火》《燃烧的梦想》等节目,表达了全旗干部职工积极响应党中央号召,为全面完成精准扶贫脱贫攻坚工作贡献力量的信心和决心。出席开幕式活动的各级领导和来宾共同点燃了象征平安、吉祥、欢乐和永恒的篝火。各族群众围绕篝火欢歌起舞,表达丰收的喜悦,表达对美好生活的祈愿。

伴随着熊熊燃烧的篝火,一朵朵焰火腾空而起,在夜空精彩绽放,库图尔其广场顿时变成了花的海洋、舞的世界,欢呼声、祝福声、呐喊声此起彼伏,浓烈的节日气氛浸透了整个阿里河。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!