正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 鄂尔多斯新闻 > 正文

在那“火辣辣”的日子里——“城川辣椒”探访记

作者:池小花 责任编辑:韩伟丽 2018-06-19 16:08:40 来源: 鄂尔多斯日报

小满时节,位于鄂尔多斯南端的鄂前旗城川镇,已是热浪袭人。烈日下的田野里、大棚中,村民们又开始了声名远扬的特色作物——城川辣椒的大面积种植。趁着大好时光,我们走进宽敞明亮的家户、椒苗葱绿的暖棚,采撷了这块热土上那些“火辣辣”日子里的一个个“火辣辣”的故事

  辣椒种植第一人——胡志旺

1997年,对于沉寂了许久的黄海子村,无疑是难忘的一年。这一年,村民胡志旺怀着忐忑的心情,拿出五亩多地种上辣椒。他当时不曾想到,那小小的五亩会演变成今日的万亩。

二十年前,刚过而立之年的胡志旺为自己制造了一个“转折”。三十岁之前,守家在地,每年种玉米种土豆,糊口度日。作为农民,还得从土地入手。何不试试收益高的其他作物,先“小试”,不成也有退路。临近的陕西一带已有商贩收辣椒,种出来应该不愁卖。于是,胡志旺把目光对准了辣椒。春种秋收,当年的收入竟是以前的几倍,他尝到了“辣”中一点“油”。这是而立之年最好的礼物,令他没想到的是,他是城川地区第一个“吃螃蟹的人”。

胡志旺在1997年的“辣”个举动,为城川地区农牧业结构调整写下重要一笔。他的带头,犹如平地起“惊雷”,这声雷“惊醒”了黄海子人。“胡志旺种辣椒挣了钱,咱们也能种辣椒”。大伙儿都到胡志旺那儿“取经”,坐在炕沿的、圪蹴在地上的,学习的氛围从来没这么浓烈过。咋种咋浇咋卖,理清套路好下种,“火辣”它一下又何妨?

第二年,不少人追随胡志旺其右,一株一株种下,汗水一滴一滴流下,一个一个摘下,辛苦一年,坐在地头数钱。观望的人终于坐不住了,拿起锄头开干。

 辣椒大棚种植第一户——陈清

人生就是要敢于尝试,不管前方是荆棘还是鲜花,不踏出那一步永远不知道会得到什么。胡志旺如此,陈清亦是。露地种辣椒虽然挣了钱,但有个弊端就是“一哄而上”,行情好了还好,行情不好也只能认了。陈清早就看清了这一点,决定打个“时间差”。就这样,黄海子第一个大棚种辣椒的人“横空出世”,时间是2009年。

陈清有亲戚在陕西一带种大棚,他一有空就去参观学习,十个指头“全盘”掌握大棚种植技术。第一年,他种了三个大棚,每天勤于侍弄,一年四季不休,辣椒“春提早秋晚收”,春天提早上市一个月,秋天晚上市一个月,时间就是金钱,大棚种植比露地种植的价格高出2到3倍多。第二年,他又乘势发展了两座大棚。到了第三年,一个大棚的纯利润竟达到了一万五千元。周围人“见贤思齐”,紧跟他的步伐,大棚蔬菜种植强势“吸金”,红辣椒变成“金辣椒”。

 辣椒推广第一村——黄海子

黄海子村掀起辣椒种植风潮,这一风潮二十年来再没下去过。家家户户种辣椒,到了收辣椒时节,村里男女老少不休,半夜两三点钟到地里摘,太阳还没上来,辣椒正新鲜,顾不上吃饭就赶到陕西白泥井镇和城川农畜产品交易市场去卖。卖完一车回来,行情不等人,喘口气继续摘。辣椒“映红”了一寸寸土地,让农人的日子“火辣辣”。

有露地,有大棚,走到哪里都是红彤彤一片,就像农人的笑脸。到2017年,黄海子村辣椒、西瓜、南瓜、马铃薯等特色经济作物种植面积达8540亩,年人均纯收入达22000元。黄海子“辣椒第一村”的名号响当当,它敢称第二,附近没人敢称第一。

“第一村”当先锋,随后精兵良将齐上阵,披红挂绿,引发“黄海子效应”,带来城川地区产业结构调整的一场“地震”。人们转换思路,不再囿于传统种植,辣椒、西瓜、马铃薯等特色农作物开始“承欢”地头。鄂前旗城川镇辣椒经纪人因时而立,与农牧业服务中心联合为农牧民提供产前、中、后服务,十几年来会员发展到上千人。“城川鲜椒”“城川西瓜”“城川马铃薯”三个绿色品牌“诞生”,并通过了农业部农产品质量安全中心认证。

 辣椒龙头第一企——金润源

“火辣辣”的阵势,催生了“火辣辣”的企业。余粮畜业、中川三和、金润源等龙头企业植根土地,与农牧民“结缘”,让城川的产业更具“品质”。

鄂前旗金润源农牧业科技股份有限公司是城川第一家从事果蔬育苗的龙头企业,“重点培养”对象就是辣椒。公司2014年进驻城川,不到四年时间,已经建成高标准大跨度的全日光温棚10座、钢架大跨度拱棚5座、塑料拱棚56座,以及5200立方米的蔬菜保鲜库一座,培育了20多种辣椒育苗新品种,年产果蔬苗木达1000万株。

以前,当地农民多从陕西买苗,现在有了金润源,无需走远,种植成本降低。公司负责人杨志文介绍,今年,公司和400多户农牧民签了订单,辣椒苗一经育出即被抢空,供不应求。公司还负责回收辣椒,农民只要种,销路不是问题。

四个“第一”,纵贯于城川大地上,映照出今天的好日子。此刻,农人正在忙碌,汗滴禾下,泥土生花。

记者手记:

从辣椒种植第一人、辣椒大棚种植第一户,到“辣椒第一村”,再到今天的第一家果蔬育苗龙头企业,沿着这条线,城川的变革清晰可见。本着“敢为人先”的念头,在探索中前进,城川的“轨迹”,也是不少地区的发展印记。一路酸甜苦辣,始有今日所成。现在,城川重点种植辣椒、西瓜、马铃薯等特色农作物5万亩,年牲畜饲养量达75万头只,建成了蒙陕交界地带极具影响力的农畜产品交易市场,年交易量达16亿元。2017年,农牧民人均纯收入达17000元。

如今的日子“火辣辣”,“辣味儿”需持久延续。城川正在以改革开放四十周年为契机,推动产业结构持续优化升级,加快推进10万亩特色经济作物种植、10万亩马铃薯种植、20万亩优质饲草料种植、50万只羔羊育肥和5万头肉牛养殖五大基地建设,打造鄂前旗“品质三农”样板。城川“火辣”的未来,值得期待。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!