正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 鄂尔多斯新闻 > 正文

换“脑子”换出新路子

作者: 池小花 责任编辑:韩伟丽 2018-06-19 16:07:00 来源: 鄂尔多斯日报

在鄂前旗上海庙镇水泉则村有这样一号人物:别人原地踏步,他早迈开了腿;别人才走了几步,他已在百米之外;别人加快了脚步,他索性跑起来了;别人学着他跑,他又盘算着如何“飞”起来。时代在向前,他一直在领先。为何?因为他三年一“换脑”,换着换着就换出了新路子。这号人物就是当地有名的“活脑子”黄志富。

农民出身,按说与大家在同一起跑线上。但黄志富不甘“寂寞”,就想搞出点名堂来。他在银行干过,在此期间不丢书本,每天“充电”,并通过函授拿到文凭。1998年,他筹资开了一家加油站。这是当地第一家加油站,他也因为第一个“吃螃蟹”得到了应有的收获。

2008年,他敏锐抓住时机,转行搞绿化工程。“上海庙经济开发区绿化工程非常多,搞绿化肯定能赚钱。而且我们这里风沙大,我也想尽一份自己的力量,为家乡添绿添彩。”怀揣这两个目的,他开始在上海庙和临近的宁夏做工程。由于做得好,摊子越来越大,他便成立了鄂尔多斯市绿友园林有限公司,不再挂靠别人。起苗、种苗、修剪、嫁接,每年开春大量需要人手,他全部从本地雇人。长此以往,大家向他取了不少经,有几户人家渐渐由“学徒”出了徒,也搞起了绿化。

不同的人做同样的事,效果不同。同样是搞绿化,黄志富就看得远。“种苗木这件事,种什么品种,怎么养护,都是有讲究的。你种的和大家一样,那就不值钱了。”这些年,他遵从创新法则,总是赶在别人前面。大家看他种什么,后来也跟着种,他却又换了品种,勇闯“空白”地带,辟出新野。

哪里最广阔?当然是远方。黄志富的远方总比别人的远一些。他利用公司现有的基地,养了几万只鹧鸪和桂花雀,搞起了特种养殖。他的小动物吃的不是普通饲料,而是加了枸杞、红枣和松针粉的“营养餐”,产出的蛋营养成分自然高。有不少人慕名而来,和他签了订单,光是现有的订单就已经供不应求。下一步,他打算请专业机构来检测蛋的营养价值,并申请注册自己的品牌。

时代飞速发展,有时变化让人措手不及,摸不着头脑。但黄志富有个优点,就是善于学习,敢于打破现状。如今,他又着手发展拓展训练和夏令营,计划打造一个集旅游、观光、休闲、体验为一体的“乐园”。“我这个基地是一个天然的场地,有树有花有鸟有虫,团队可以来做拓展训练,孩子们可以来体验。我准备规划完善现有的场地,再搞一个真人CS基地。”他现在胸有成竹,可前些时候,他还处于没想明白的状态。有人跟他说真人CS,他根本不了解,不敢下手。于是,他先在网上进行初步了解,然后到附近的宁夏去考察、学习。出去换“脑子”,回来就有新点子。“真人CS是很火爆的一个产业,它不需要搞大工程,贴上光光亮亮的瓷砖,不是那么回事。”了解清楚“内幕”后,他着手布局,并逐步和宁夏地区以及鄂前旗的乡镇、开发区寻求合作,踏出新路子。

思路打开天地宽,黄志富脚下的路无限延展。“其实我还是个农民。”2015年,他被选为村主任,大家都愿意跟着他一起长本事。是农民不假,但他至少是个“新时代的农民”。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!