正北方网 > 新闻 > 教育 > 正文

高考作文注重对思辨能力的考察

作者:张文强 责任编辑:靳敏 2018-06-14 18:39:09 来源: 内蒙古日报

“我觉得今年的高考作文挺有意思的。”“今年的作文出题方向太巧妙了。”高考虽然结束了,但关于今年高考的作文却仍是许多考生和家长热议的话题。

我区高考试卷是全国Ⅱ卷,作文题目是一道典型的材料作文,题目是:“二战”期间,为了加强对战机防护,英美军方调查了作战后幸存飞机上弹痕的分布,决定哪里弹痕多就加强哪里。然而统计学家沃德力排众议,指出更应该注意弹痕少的部位,因为这些部位受到重创的战机,很难有机会返航,而这部分数据被忽略了。事实证明,沃德是正确的。题目要求考生综合材料内容及含义,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800字。

关于这个题目,考生和家长看法不一。“没想到今年的高考作文是这样的题。”考生郝旭的爸爸郝永林认为,今年的作文考试题目比较新颖,考得比较活,这完全出乎他的意料。

“这样的作文好写。”郝旭说,他在审题时就意识到,作文材料想要告诉考生做事情要抓住细节这一暗中含义,所以写的时候感觉心里非常有底。

“我觉得考题明显是在暗示人们思考问题要全面才行。”考生樊芷彤以《思考问题要全面》为题,轻松地完成了写作。

“和过去相比,我觉得现在的作文考试范围越来越宽泛了,不仅要求考生平时要多关注时事政治热点,还要求他们多积累科技与历史知识。”樊芷彤的妈妈李云说。

“今年的作文考试符合新课标新教改要求,在针对考生的能力考察上有了新突破,尤其对于考生思辨能力的考察体现得非常明显。”呼和浩特市第二中学一级语文教师、高三年级组副组长张志刚说,类似今年这样的考试题目,对于考生而言,好处就是限制性不强,给考生留下了充分的发挥余地,让考生站在任何一个角度都有话可说。纵观这几年的作文考题,越来越注重对学生分析能力的考察,这也是以后高考作文的一个方向。而且,考察的内容多是生活中的一些现象,写作时只要言之成理都会得到一个满意的分数。此外,今年的作文题目涉及到航空方面的知识,如果考生平时有这方面的知识积累,就不会感到陌生,这就要求学生们在平时要多阅读,多思考。

张志刚坦言,高考作文不仅考查考生的逻辑思辨能力,也考察考生的语言表达能力。这就要求在日常的语文教学中,老师要注意培养学生的听说读写能力,并要引导学生对时事的关注,还要有自己的正确判断。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿