正北方网 > 新闻 > 呼和浩特新闻 > 正文

终于完成历史使命 废弃烟囱拆了

作者:朱丽华 责任编辑:包轶 2018-06-14 10:25:00 来源: 呼和浩特晚报

13日上午,玉泉区兴隆巷街道办事处拆除了石羊桥南路西侧原酱油厂高达23米的废弃烟囱。

   当日上午,记者在石羊桥南路西侧原酱油厂院内见到了这根已经60多岁高龄的大烟囱。大烟囱一侧紧邻路边,用红砖砌成,目测比旁边的居民楼还要高,与周围的居民楼只有几米远的距离。记者从旁边的楼顶望去,在烟囱的底部散落着一些拆下来的砖块,有工人在烟囱底部周边洒水进行防尘,洒水结束后,工人开始进行拆除。

   “从石羊桥南路过来,远远就能看见路边这个‘大个头’,非常影响景观。”提起这根老烟囱,居民王女士有点儿闹心,每天一打开窗户就看到这么一个大家伙挡在眼前,总是感觉不舒服。居民刘先生说:“这个大烟囱已经陪伴附近居民60多年了,也算立下了汗马功劳。前年小区被纳入了集中供热,锅炉房和大烟囱也就无用武之地了,一直‘歇业’至今,以前每年冬天,这里居民的取暖全靠它。”居民李女士说:“都废弃了两三年了,担心时间再长它就不安全了,这么高的烟囱,离楼又近,万一倒下来后果不堪设想。”

   负责拆除大烟囱的施工方负责人刘慧东告诉记者:“这个烟囱已经存在60多年了,总高度是23米,到今天为止已经拆了12米,还剩十多米,等拆到七八米的时候就能上机械了。”刘慧东说:“由于这个烟囱离居民楼太近,不能采用爆破手段,只能采用先人工后机器的方式进行拆除。负责施工的工人也需要掌握一定的工程技术,确实比普通拆除要难一些,所以请的是有资质的专业公司,拆除需要大约5天的时间,清理也需要大约5天的时间,总共差不多有10天就全部完毕。”

   玉泉区兴隆巷街道人大工委主任王为民说:“这个烟囱始建于1958年,原来的酱油厂加工酱油时用的,后来酱油厂不用后就变成了居民供暖用,再后来大网合并小网,烟囱在2016年时候被废弃。前期通过相关部门实地查看,从6月10日开始布置防护措施,进行周边围挡,由于周围离建筑物较近,平时行人也多,全靠人工拆除,工人分成两组,一组从早上5点就开始拆除,2小时后换人,另一组工人从7点拆到9点后结束,由于是高空作业,一方面比较危险,另一方面劳动强度大,每天工人只能作业几个小时。”

   据了解,这个大烟囱占地有300多平方米,预计10天左右拆除完毕。烟囱拆除后,将在原址新建一个便民服务中心。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿