正北方网 > 新闻 > 呼和浩特新闻 > 正文

策马扬鞭去巡线

作者:侯利珍,蒋亚军 责任编辑:李彦萱 2018-06-14 10:18:00 来源: 内蒙古电力新闻中心

QQ图片20180614151935

5月23日,从呼和浩特市区出发,一路向北,顺着弯曲的公路跨越阴山山脉,随着眼界逐渐开阔,美丽的希拉穆仁大草原映入眼帘……

初夏的希拉穆仁大草原,绿草盈盈,气温比市区凉爽许多。湛蓝的天空缀着朵朵白云,蒙古包、羊、马、牛、一群群,一片片。远处,条条银线在草原上纵横交错,伸向远方……

希拉穆仁草原位于包头市达茂旗东南部,蒙古语意为“黄河”,因在希拉穆仁河边有清代喇嘛庙“普会寺”而得名,是蜚声海内外的旅游避暑胜地,又因希拉穆仁河畔有座历史久远的席力图召,故又名“召河”。每年七八月份,草原最美的季节,这里处处都有悠扬的马头琴声,飘荡着醇香的美酒,迎接着国内外游客。

如果有机会来到这里,除了领略草原风情,你一定还会看到有一群身穿电力制服的汉子,策马扬鞭,顺着输电线路的方向,驰骋在草原上。记者今天终于见到了这支常年活跃在草原上的骑马队伍,走进草原深处,聆听他们的故事……

  草原上的“电力骑兵”

清晨,太阳静悄悄地从挂满露珠的草原上升起,刹那间,草原处处洒满了金色的阳光。

24日早上7点,记者跟随达茂供电分局希拉穆仁供电服务站的两位电工师傅敖日格乐、阿达日图开始了一天的巡线工作。可是,今天和他们一起出去完成巡线任务的不是电力抢修车,而是草原上的蒙古马。骑马巡线,让记者颇为激动和期待。

“咱们供电所还有马?”

“嘿嘿,侯记者,咱们的马都是周边牧场的,牧民们因为知道咱们巡线的路线特殊,有时候开车去不了,就把马无偿借给供电所使用。”敖日格乐笑着说。

希拉穆仁供电服务站里的员工大部分是蒙古族,从小在马背上长大,对于骑马,他们就像开车一样自如。“我和草原有个约定,相约去寻找共同的根,如今踏上这归乡的路,走进了阳光迎来了春……”一边哼唱着歌曲,两位师傅一边往马背上装工器具准备出发。

因为不会骑马,所以只能选择坐车跟随他们一起去巡线。

希拉穆仁草原属于典型的高原草场,地形以低山、丘陵为主。草原上的牧民居住比较分散,因此,每年的春秋检时期,供电所的师傅们都要认真检查每基电杆,如果线路经过的地形比较平坦,他们就早早制定巡线计划,选择开车巡线,提高巡线效率,但是如果地形特殊,他们就选择骑马巡线,希拉穆仁供电服务站有5名电工会骑马。

20分钟后,汽车停了下来,司机师傅告诉记者,因为前面的电线杆周边全是网围栏,而且雨水冲刷,全是壕沟,开车无法到达跟前,只能下车步行。敖日格乐、阿达日图骑马很快也追上了。“这个时候,就该我们蒙古马上场了……”敖日格乐骑着马拿着望远镜巡视,一边炫耀着。

记者一路小跑跟随在两位师傅后面,也让记者领略到了蒙古汉子驰骋在草原上的雄壮豪迈之情。

一路上,两位师傅回忆起了去年冬天的一次抢修经历:去年12月份的一天,希拉穆仁草原下了厚厚的一场雪,雪把草原的路都覆盖了。供电站的抢修电话忽然响起,一位上了年纪的牧民老太太电话一边着急用不是很流利的汉语说自己家忽然没电了,孩子们都不在身边。接到电话,当天正值敖日格乐、阿达日图值班,因为牧民老太太家在巴彦淖尔嘎查,距离供电所有20多公里路,开车的话很有可能半路车就被积雪挡住无法前行,况且雪厚根本无法看清路,一旦陷进去太危险,也无法及时到达牧民家里,于是他们去周边牧户家借两匹马赶往牧民家。一路上,白毛风呼呼地打在脸上,眼睛都睁不开,马蹄踏雪,艰难前行,经过四十多分钟,终于到达牧民家里,仔细检查找到故障点处理后,很快恢复了送电。“其实当时我们俩已经冻得浑身直哆嗦,但是看到老人脸上洋溢的笑容,忽然觉得心里暖暖的,自己受点苦应该的。”阿达日图笑着说。


把光明送到牧民家中

七八月份,希拉穆仁草原就要进入旅游旺季,为了保障旅游景点以及周边牧户用电可靠安全,希拉穆仁供电服务站这几天除了日常的巡线检修任务,还要组织入户进行设备隐患排除工作。

25日下午,记者跟随供电所的师傅们一同来到达茂旗哈教忽洞嘎查阿拉腾银布老人的家中。老人今年70岁,但是身体看起来很硬朗,得知供电所的师傅们今天要来给检修家里的用电设备,老人早早地站在门口迎接:“赛白努,赛白努,快进屋喝点奶茶……”

去年11月份,达茂旗哈教忽洞嘎查3户牧户结束了没有通网电的日子,阿拉腾银布老人家就是其中的一户。说起通网电,老人打开了话匣子:“从酥油灯到点蜡烛到煤油灯再到风电直到现在通了网电,改革开放40年来,日子真是一天比一天好,过去想都不敢想能用上电,看上电视用上电冰箱,一合闸就能从井里抽上水喝。”老人一边说着,一边从冰箱里拿出冰镇西瓜让大家解渴。

老人回忆,过去每年过年的时候,想看春节联欢晚会,就得骑马到10公里以外的镇上去看。去年冬天,为了能够让阿拉腾银布老人家按时用上网电,看上电视,达茂供电分局施工人员冒着严寒连续作业。直到11月21日,牧民翘首以盼的网电通到了家中。“那一天的心情,我这辈子都不会忘,真是太激动了,一晚上不舍得关灯睡觉,孩子们今年还准备给我换个大的液晶电视……”阿拉腾银布满脸幸福。

采访中,记者了解到,2018年,达茂供电分局按包头供电局里程碑计划,精心组织、周密安排偏远农牧区用电升级工程,计划投资3607.31万元,新建10千伏线路214.802公里,0.4千伏线路53.752公里,配变180台,户表303块,工程惠及7个乡镇303户牧民。达茂旗偏远农牧区用电升级工程是自治区、集团公司2018年专项重点配电网建设项目,工程的建设投运满足了当地农牧民生产生活用电需求,对提高农牧民生活质量、加快偏远地区经济发展有深远影响。为确保工程顺利实施,达茂供电分局在工程开工前,组织设计、施工单位进行现场勘查,对影响施工的问题提前解决,全力推进2018年重点工程建设任务,不断用实事为广大农牧民迈向新生活奉献着光和热。

记者手记

两天的采访让记者感受颇深,美丽草原上纯朴善良的各族人民深深地打动着我们。虽然工作艰苦、劳累,但他们却以此为乐,更以此为荣,牧民的笑脸就是他们解乏的“秘籍”。

瞬间,脑海里浮现着一首歌:希拉穆仁的夜,那么美、那么亮,歌儿轻轻唱,风儿轻轻吹,草原的子民无忧无虑,大地的儿女把酒当歌……草原上的电力工人,用他们的方式守护着草原的光明,也用行动践行着一名新时代电力工人的使命和担当……

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!