正北方网 > 新闻 > 悦读 > 正文

寻找适合孩子的教育方法

作者:彭忠富 责任编辑:何娟 2018-06-14 09:55:51 来源: 内蒙古日报

作者:【奥】阿尔弗雷德·阿德勒 译者:李欢欢 出版社:中国人民大学出版社 

奥地利心理学家阿尔弗雷德·阿德勒是个体心理学的创始人,《理解人性》是他的代表作。本书以自卑感、社会情感为核心概念,强调个体的多种心理现象,如知觉、记忆、情绪情感、思维和性格,都是以独特的、个性化的方式来表达,并服务于个体所追求的生活目标的。本书认为个体的行为模式起源于童年早期,自卑感是其行为的重要驱力,它为人们发展社会情感、识别并调整自己性格和行为中的缺陷提供了极有价值的参照。

本书包括《儿童与社会》等13章,分为人类行为和性格的科学两个部分。第一部分主要阐述人类行为的物质基础、内在驱力和发展规律。第二部分主要阐述性格特征的生理和心理基础、多种性格特征的发展过程和表现形式、社会情感对个体性格特征的调节作用。本书旨在向大众介绍关于个体心理学的基础理论,同时详细阐述如何将个体心理学的基本原理应用于实践,用于指导个体与环境、个体与他人的交往,以及个体的人生规划。

作者认为,社会规则会影响个体的生活准则和心智的发展。社会是一个有序生活的群体组织。如果缺乏群体的适当保护,儿童的发展会趋于缓慢。童年早期表现出的不同行为趋势会促使儿童发展出不同的人格类型。一部分儿童更愿意去寻找获得像成年人一样的力量或勇气的方法,他们的认知能力会得到进一步发展,人格趋于成熟和健康。另一部分儿童则固着于展示并试图证明自己的弱小,会表现出依赖、敏感和自我为中心的人格特点。我们要充分考虑儿童的人格形成与环境之间的影响,并在儿童的行为方式中分析环境投射的信息,找到合理的教育方法。

自古以来,探索人性就是一项繁杂艰巨的科学任务,解决人性的问题则是人类社会发展的目标。人性是复杂的,如果掌握了阿尔弗雷德的个体心理学,不仅可以了解我们自己,还能够成为一个教子有方的家长。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿