正北方网 > 新闻 > 悦读 > 正文

陪伴是最长情的告白

作者:丁兆永 责任编辑:何娟 2018-06-14 09:53:00 来源: 内蒙古日报

 

作者:蔡朝阳 出版社:上海社会科学院出版社

家庭教育的关键是什么?不是“教育”,而是还原一些事情的本来面目,把亲子关系还原到最自然的状态,就是孩子要和爸爸妈妈生活在一起。“陪伴,是最长情的告白。”这是读完蔡朝阳先生作品《我家有个小学生》的最大感触。

作者以细腻而且理性的笔触,点点滴滴记录了儿子菜虫小学阶段遇到的诸多问题,无论是择校忧虑、作业压力、近视困扰,还是性教育、情绪管理、亲子阅读,他唯一的关键词就是:陪伴。陪孩子上下学,陪孩子做作业,陪孩子阅读,陪孩子看流星雨,陪孩子玩游戏……

书中,《陪你去看流星雨》一篇给我留下了深刻的印象,作者回忆了他陪小菜虫看流星雨的详细经历——“闲聊之间,车子已到达目的地,一片空旷的地区,周围是农田,不远处有一条小河流过……偶尔有夜行的汽车从很远的地方射来黯淡的灯光。四周阒静,唯有虫声此起彼伏。”他看到的每一处景色,听到的每一个声响,与菜虫说的每一句话,流露的每一种感情,都会让你感受到,在孩子成长的过程中,家长不一定要为孩子做出一些轰轰烈烈、惊天动地的大事情,最简单的陪伴,就能给孩子很多力量,让孩子感受到温暖。陪伴这个简单的行为背后,蕴含着很多对孩子有益的价值,最核心的价值就是安全感。孩子的安全感、信赖感、被爱的感觉,都是在这种陪伴里面获得的。

陪伴是父母与孩子最自然的一种相处方式,它能满足孩子最基本的心理需求,因此父母朝夕相处的陪伴不是为了寻找什么深刻的意义,或者让孩子明白一个什么深刻的道理,正如作者在书中所说:“有时候,我们就是可以无所事事地度过整个下午,甚至无所事事地度过更长的一整段时间啊。”所以,我们的陪伴,一定不要带着功利的眼光,它就是你与孩子相处的美好时光,也不要让孩子感觉到,你是做了很大的牺牲来陪伴他的,越无目的,越单纯的陪伴,也是最自由最幸福的陪伴。陪伴着孩子,我们不仅仅在付出,更多的是在获得。

游戏陪伴,这是家长的职责。孩子一生下来,就对游戏有一种天然的渴望,游戏是一种很好的寓教于乐的形式,因为遵从了孩子喜欢游戏的天性,在游戏的乐趣中孩子会更容易掌握知识。作者认为,游戏,不是玩物丧志,在童年及少年时代,游戏正是培养孩子各方面能力的最好方式。

陪伴是最久的长情,让我们从此时此刻开始吧。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿