正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 社会 > 正文

往白塔村耕地倾倒沙土的到底是谁?

作者: 张弓长 责任编辑:张彬 2018-06-14 09:49:55 来源: 正北方网-《北方新报》

6月4日,北方新报以《10多亩耕地变成沙土堆,谁干的?》为题,对大货车不断在夜间进入呼和浩特市赛罕区巴彦镇白塔村,把沙土堆积在耕地里的情况进行了报道。报道刊发后,记者又对此事进行了追踪采访。

6月6日,记者再次来到白塔村时看到,曾经堆积在耕地里的大量沙土已经被清走。居住在附近的多名村民告诉记者,《北方新报》对此事进行报道后,立即有人开始往外清运沙土。此前,村民们发现这些拉沙土的大货车已经轧坏了村里的水泥路,就锁住了村里水泥路上的限高架,阻止这些大货车通过村庄。后来,这些大货车又另寻道路往外清运沙土。

当日,记者拨通巴彦镇镇长金润福的电话询问此事,他让记者去问该镇国土所所长李兆龙。记者找到李兆龙时,他告知会安排该所工作人员给记者介绍情况。随后,该所一位姓武的工作人员给记者打来电话称,经查,是白塔村村民郭根宽在那块耕地上堆放了沙土。该所给郭根宽下发整改通知,要求尽快恢复土地原貌。郭根宽接到通知后,迅速清走了沙土。武姓工作人员还告知,郭根宽的儿子郭林平是白塔村的副主任。采访中,当记者问及那些沙土又被运到了哪里?是否有相关责任人因此受到相应处罚时,李兆龙和武姓工作人员均表示不清楚,这得去问镇里领导。

6月7日,村党支部书记常利锋在接受记者采访时说:“《北方新报》对此事进行报道后,曾经有一名外地口音的男子给我打电话说,他是一家搅拌站的老板,那些沙土是他的堆放的,现在环保部门和镇里都要求赶快把沙土清走。你能不能把村里水泥路上设置的限高架打开。我告知这是村民们把限高架锁住的,村委会也管不了。”

当记者告知有关部门声称耕地里的沙土为村民郭根宽所堆放时,多名村民均说:“不可能,郭根宽都80来岁了,连电话都不会用。再者,他要那些沙子有啥用。”

6月8日10时30分左右,记者就此事来到巴彦镇采访时,镇领导均不在。记者拨通金润福镇长的电话时,对方告知他正在开会,让记者在镇政府等候。可是,记者在镇政府一直等到12时15分也未能见到他。采访中,记者还了解到,被大货车深夜爆胎吓得住了院的姜计堂和姜林安,至今未得到任何补偿。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿