正北方网 > 新闻 > 敕勒川评论 > 本土声音 > 正文

“不见面认证”很贴心

作者:南 木 责任编辑:何娟 2018-06-14 09:30:08 来源: 正北方网

6月12日,自治区人力资源和社会保障厅发布消息称,为了有效解决退休人员养老保险待遇资格认证“办事慢、多头跑、来回跑”的问题,我区在全面实现自治区数据集中和一体化的基础上,利用互联网、移动互联网、人体生物特征识别等新一代信息技术,探索开展了人脸和声纹等人体生物特征认证信息系统建设,养老保险待遇资格认证开启“不见面认证”的新模式,为全区481万退休人员带来便利。(6月13日《北方新报》)

关于参加社保年审的新闻屡见不鲜。不仅有千里奔波,举报纸拍照等奇葩举动,让人们见识到社保认证带给老人的不便与无奈。公道而言,社保认证并非多此一举,瞎折腾。“生要见人”,是出于养老保险基金安全的考虑,防范和打击欺诈冒领养老保险基金行为。但传统的认证方式较为繁琐死板,客观上造成了折腾老人的效果,尤其令那些异地养老,高龄且腿脚不便的老人身心俱疲。

能不能让“证明自己活着”变得简单些,让老人不受罪?我区推行的“不见面认证”,证明了这是完全可以的。不仅信息采集的精确度和效率得以提高,更是以贴心式服务极大地方便老人们。“不见面认证”,得益于技术手段和服务意识的双重升级,二者缺一不可。没有高科技引领,认证手段难以取得突破,再强的服务意识也会受限;没有服务意识打底,空有高科技,也不会去想,更不会做。

社保认证模式的更新提醒我们,在科学技术日新月异的今天,以及建设服务型政府的时代背景下,政府部门应及时转换思维,在服务意识以及服务手段上实现创新,更好地为群众造福。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿