正北方网 > 新闻 > 悦读 > 正文

“我的妈妈真厉害”,你们的呢?

作者: 责任编辑:何娟 2018-06-13 09:46:07 来源: 北方新报

原创绘本《我妈妈真厉害》近日在国家图书馆典藏馆文会堂正式发布,这本书以亲情为主题,还融入了对一些不同职业的介绍,让孩子在进行亲子阅读的同时也能对父母的社会职业有所认知。该书文字作者沙沙原本是一名空姐,她把自己的职业经验也融入故事中,并表示要把这个绘本故事作为“献给所有因工作在飞行的小伙伴们的礼物”。

■故事

孩子的一句话,妈妈哭了

《我妈妈真厉害》以袋鼠妈妈和袋鼠宝宝作为主人公,由于袋鼠妈妈经常出差,不能陪伴孩子,但是这并没有影响妈妈在宝宝心目中的形象,袋鼠宝宝依然认为妈妈是无所不能的,是世界上最厉害的妈妈。《我妈妈真厉害》的图文作者姚佳和沙沙当天就本书的创作初衷进行了深度对谈,沙沙说她原来的职业是空姐,后来转做出版营销,这是她正式出版的第一本书,执笔写这样一个故事让她觉得很亲切,故事创意中有部分来源于自己真实的工作和生活经历。

“这本书其实很简单,起源于我跟我们家孩子的一段对话。我记着有一次工作回家之后,我们家孩子跟我聊天,那时他刚3岁。我因为很累不想跟他说话,就在那边读书,他跑到房间跟我说要和我做一个互换妈妈和孩子身份的游戏。开始只是‘宝贝,我好爱你啊’‘妈妈,我也爱你’之类的对话,等到他突然说出一句‘宝贝,我一会儿出差,你说可以吗’,我一下子就泪目了。我就想起每次出差的时候,从来没有问过孩子的意见,没有想过他是什么感受,每天他就那么看着我拉着行李往外走。”

沙沙说从那时开始,她才想到应该尝试从孩子的角度去考虑问题。“曾经有一次曹文轩老师跟我讲过:‘孩子都很爱父母,很依赖父母,但是父母在忙于工作的时候,又给了孩子多少时间呢?’”

她还谈道:“每个人都有自己的梦想,像我孩子就说过他的梦想是长大要当保安,还为此练习跆拳道,如今半年过去,他已经考到绿带了。对我来讲梦想一直在变,不变的是一个人的志愿。我要把这本书献给我的儿子,献给全世界的父母,献给所有有梦想的人。”此外,沙沙还表示此次将拿出部分版税收入捐赠给中国肢残人协会“孙楠重塑未来专项基金”,用于帮助更多肢残儿童快乐成长。

■解读

用袋鼠形象突出妈妈身份

姚佳作为资深的插画师,曾荣获“信谊图画书奖”中的创作首奖,此番和沙沙联手创作,她觉得很兴奋也很有意义。“《我妈妈真厉害》根植于现实题材,从孩子的眼光出发,用一个个无声的细节展开描述,将亲情、童心、爱等永恒而古老的主题自然而然地传递给孩子。”

姚佳介绍,首先创作过程是从人物形象开始的,“我们希望它是一个袋鼠妈妈的形象,因为提到袋鼠,给人们最深的印象就是它的育儿袋,这是最大的特点,能够突出妈妈的身份。还有就是它的样子很可爱,有一个大大的肚子和粗粗的尾巴”。

姚佳在绘制插画的过程中也特意突出了空姐的职业特点,比如袋鼠妈妈一直戴着丝巾,丝巾象征着空姐的形象,同时也表示妈妈的温暖。

■点评

为普通的父母而歌唱

儿童文学作家梅子涵解读了本书的创作意义:“《我妈妈真厉害》这本书不只是写一个在飞机上很厉害的妈妈,更大的亮点是歌唱父母,尤其是普普通通的父母。他们普普通通的忙碌既是为了这个世界,更是为了养活自己的‘小袋鼠’和自己家的那个‘小飞机’, 他们是自己家庭中‘小飞机’的空中姐姐、空中妈妈和空中奶奶,而且还是最厉害的飞行员和机长。”

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿