正北方网 > 新闻 > 敕勒川评论 > 本土声音 > 正文

残疾人停车位既要落地更要落实

作者:山 歌 责任编辑:何娟 2018-06-13 09:37:29 来源: 北方新报

据《北方新报》报道,记者从自治区新闻办召开的政策例行吹风会上了解到,为了保证残疾人停车的权益,新修订的《内蒙古自治区无障碍环境建设办法》第二十条明确规定,5类停车场应当设立残疾人停车位,并在专用停车位设置明显的标志。

无障碍环境是保障残疾人平等参与社会生活的必要条件,其中就包括顺利出行。而在停车位难觅的当下,对于那些有驾车需求且取得合法驾车资格的残疾人来说,一个量身打造的专属停车位,对助其顺利出行起着关键作用。我区对残疾人停车位的设立进行立法保障,明确了残疾人的停车“特权”,无疑在无障碍环境建设上又上了一层楼。

残疾人停车位施划落地不难,但落地不代表就落实了。拿城市盲道来说,建设齐全规整让人挑不出毛病,但不时发生被堵被占现象,使得一些盲道形同虚设。盲道变“忙”道背后,既有素质问题,也存在管理缺陷。这些隐忧对残疾人停车位的落实也是潜在的威胁。此次,我区对停车场管理单位提出了要求:有责任保证专用停车位不被非残疾人驾驶的车辆占用,如发生占用的情况,停车场管理单位应当予以制止。如管理单位不加制止,公安交警部门将对占用人和停车场管理单位进行处罚。

残疾人停车位不是划了线就完事儿,停车场需要依照规定,在残疾人停车位的管理上给予“特殊对待”,不能与其他停车位一视同仁,任凭车主随意停放。其实,对于有人值守的停车场,“怎么管”不是问题,主要是“管不管”的问题。凭残疾证停靠残疾人停车位,简单而有效。责任心上来了,残疾人停车位自然名副其实了。 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿