正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 兴安盟新闻 > 正文

突泉县太平乡打造休闲农耕文化特色乡镇

作者: 责任编辑:韩伟丽 2018-06-12 15:06:03 来源: 兴安盟行政公署

突泉县太平乡位于突泉县东南部,经济发展以农业和畜牧养殖业为主,农耕文化历史悠久。基于地方特色和优势,太平乡党委、政府全力探索现代农业的发展之路,紧紧抓住乡村振兴的发展机遇,全力打造休闲农耕文化特色乡镇。

实施文化惠民工程。围绕宣传思想文化工作的新要求和人民群众的新期待,在树立文化品牌上做文章,在抓特色上下功夫,不断加强文化基础设施建设,满足基层群众的精神文化需求。截至目前,全乡共协调新建、维修活动广场6个,为新兴、晨光、新龙、前常、三道沟、东升等6个村发放了村文化室配套设备,开展送戏下乡、秧歌汇演、球类比赛等文体活动12次,推进了农村文化繁荣。

打造特色观光产业。突泉县太平乡立足自身优势和特色,创造性地以现代农业的发展活化、发展传统农耕理念,挖掘并释放地域能量。计划在赛银花村建设花海瓜田采摘观光园,拟流转土地100亩,目前正在有序推进农村技能人才培训,先期宣传、引导开办培训班、规划设计已完成。该项目建成后,将成为集农产品展销、互联网+农业、休闲、观光、旅游、度假、采摘于一体的旅游经济体,推进全乡旅游产业发展,打造宜居宜业、农耕意蕴浓厚的特色美丽乡镇。

持续抓好品牌推广。利用特色优势,在倾力打造赛银花“嘎嘎粘”豆包、五星“馨月湾”香瓜、五三村紫皮蒜等特色农产品和赛银花、曙光农家特色小吃品牌的基础上,利用“品味突泉”“淘兴安”等线上销售平台,谋划和提升产品优势,力争打造享誉县内外的知名产品,引导农户树立创建和利用品牌的意识,带动产业经济发展,实现增收。

继续发展庭院经济。农耕文化特色乡镇是发展乡村经济的一个重要平台,要让群众参与进来才有生命力。五三村去年庭院经济取得良好效果,户均纯盈利可达到15000元以上。今年,在原有庭院紫皮蒜经济发展基础上,计划在全村推进开展家庭果园、菜园采摘项目10个,菜园建设也在逐步推进中。此项目建成后,将有效助推农耕特色乡镇的产业发展,丰富并提升农耕特色乡镇的内涵。

推广新乡贤文化。太平乡围绕优秀共产党员、创业带富能人、道德模范、最美家庭等先进群体和个人,积极培树具有孝亲敬邻、创业富民时代特色的新乡贤典型,打造太平乡新乡贤文化,在全乡范围内形成广泛的社会示范效应。党员刘淑辉、赵福旭、高金柱、蔡福贵、徐淑芬等先进事迹广泛宣传,有效地推动了乡村核心价值体系的构筑。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!