正北方网 > 新闻 > 呼和浩特新闻 > 正文

雕塑脏了、伤了谁来管? 请拨打12319

作者:徐达明 责任编辑:包轶 2018-06-11 10:50:14 来源:

res07_attpic_brief

城管工作人员巡查东二环路与成吉思汗大街交会处公园雕塑

res10_attpic_brief

城管工作人员清洗成吉思汗大街上的雕塑

日前,市城市管理行政执法局绿地广场景观管理局(下文简称市城管局)工作人员对全市范围内的广场、公园、雕塑进行了摸排,对广场内道路破损、设施损坏,公园内绿化区域缺失、雕塑破损情况进行了现场检查。对在广场内粘贴的小广告、简单污渍进行随时清理,对破损的设施、卫生不合格的区域进行了登记,并通知相关单位尽快修复和清理。

成吉思汗大街是我市一条主要街道,道路两侧公园、绿地一个挨着一个,还有不少具有地方特色和时代特色的大型雕塑矗立。这些雕塑有些已经存在多年,有些是这几年刚刚立起的,随着风吹日晒、雪打雨淋,雕塑都覆盖了厚厚一层泥土,有些还出现破损。雕塑底座、周边的台阶、灯具、绿化等等,也都不同程度损坏。

市民张女士推着婴儿车到位于成吉思汗大街的内蒙古体育馆对面的公园散步。她告诉呼和浩特晚报记者,她家住在附近,天气好的时候,她常带着外孙来公园散步。公园里有一个新建成的火炬雕塑,周围还有很多铜像,射箭、骑马……啥样都有,很有民族特色。这些雕塑虽然是2017年新建的,因为没有人清理,上面覆盖着厚厚的尘土。雕塑就跟家里的装饰品一样,需要不时打扫一下,保持干净,应该由专业部门每年清理一次,干干净净的看上去才好。

市城管局工作人员告诉记者,当天上午重点对公园里绿化是否缺失,道路、设施是否有破损,是否有小广告等进行了详细检查。对于其中一座雕塑上沾着的鸟粪,工作人员当即用携带的清理设备进行了清理。

记者采访得知,这个公园里的雕塑是在2017年由市规划局施工建设的,目前还没有移交给成吉思汗公园管理处。在移交以前,雕塑如果发生破损,覆盖了泥土,需要施工建设单位来修复和清理;移交以后,由公园管理处进行管理和维护。城管人员主要对公园、雕塑及其周边的道路、绿化、卫生进行监管,一经发现,要求管理部门及时维护清理,确保公园和雕塑的美观,方便市民休闲散步。

随后,记者跟随城管工作人员来到东二环路与成吉思汗东街交会十字路口,在东北角有一组人物雕塑,是草原牧民的生活场景。记者看到,公园周边的绿化设施破坏较严重,草坪枯萎缺失,线缆、垃圾散落在绿地上,雕塑下方的底座多处破损,灯具都被破坏了,还有不少瓜子壳、烟头随地乱丢。巨大的人物雕塑原本是紫铜材料,上面覆盖了厚厚一层泥土,不但使雕塑变了颜色,还侵蚀着雕塑。城管工作人员清理了现场散落的垃圾,对雕塑周边的绿地缺失情况、破损的雕塑底座进行了登记,随后通知相关部门到现场清理。

城管工作人员告诉记者,这处公园和雕塑也没有移交,还是由建设施工单位进行维护。这些雕塑太大、太高,而且材质比较特殊,不能简单地用水清洗,清理的时候要搭脚手架,由专业施工人员进行清理。检查中发现该片区域因为没有专人打扫维护,市民乱丢的烟头、果皮等垃圾不少,需要配备专职环卫工作人员,再设置一些垃圾箱,绿化方面要有专职绿化工作人员常年维护,这样才能确保雕塑和公园的美观。城管工作人员对现场发现的问题一一记录后,将移交公园和雕塑的主管单位进行清理维护。

记者采访得知,我市市区范围内有雕塑2000个左右,有些已经存在十多年,有些刚刚修建一年。这些雕塑底座、周边绿化区域、道路、装饰灯具等都出现了不同程度的损坏,需要专业部门进行修复和清理。市城市管理行政执法局绿地广场景观管理局成立之后,专门对所有广场、公园、雕塑进行监管,发现问题后及时上报相关单位,安排专人进行清理维护,确保这些场所和雕塑能够保持干净整洁,周边设施完好,为市民休闲散步提供一个良好的环境。如果市民发现广场、公园里的设施及雕塑有破损,环境卫生不好,可以随时拨打12319城建热线进行举报,城管工作人员会第一时间到达现场检查登记,并通知相关单位整改清理。

(文/图 呼和浩特晚报记者 )

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!