正北方网 > 新闻 > 呼和浩特新闻 > 正文

呼市公职人员行贿受贿玩忽职守非法转让土地使用权案宣判

作者: 责任编辑:包轶 2018-06-08 16:27:00 来源: 正北方网-北方新报

正北方网讯(北方新报融媒体记者  解裕涛)  6月8日,包头市九原区人民法院向媒体发布一起呼和浩特市2名国家公职人员行贿、受贿、玩忽职守非法转让土地使用权案,导致公共财产遭受570多万元重大损失。

6月1日9时,内蒙古自治区包头市九原区法院依法公开宣判被告人云泽受贿罪、玩忽职守罪,被告人云元维行贿罪,被告人齐珍娃行贿罪、非法转让土地使用权罪一案。

记者了解到,经包头市九原区人民法院依法公开开庭审理查明,被告人云泽在担任呼和浩特市玉泉区国土局小黑河管理所所长期间,被告人齐珍娃为使其违法建房顺利进行,通过时任该所副所长的被告人云元维向被告人云泽行贿10万元。齐珍娃又单独向被告人云元维行贿5000元、向许志强行贿5000元、向李亮军行贿6000元、向刘瑞行贿1000元。这些受贿的公职人员为齐珍娃大开方便之门,被告人齐珍娃以牟利为目的,违反土地管理法规,违法建设房屋并予以出售,非法转让土地使用权,违法所得数额为217.355167万元。被告人云泽在担任呼和浩特市玉泉区国土局昭君路管理所所长期间,不认真履行职责,致使李飞、罗红红等人违法建筑未予拆除,致使公共财产遭受重大损失合计人民358.984896万元。

包头市九原区人民法院认为,被告人云泽的行为构成受贿罪,构成玩忽职守罪且情节特别严重;被告人云元维的行为构成行贿罪;被告人齐珍娃的行为构成行贿罪,构成非法转让土地使用权罪且情节特别严重。被告人云泽、齐珍娃犯数罪,应当对二被告人数罪并罚。依照《中华人民共和国刑法》的规定,判决认定被告人云泽犯受贿罪,判处有期徒刑一年,并处罚金人民币10万元;被告人云泽犯玩忽职守罪,判处有期徒刑三年零六个月。决定执行有期徒刑四年,并处罚金人民币10万元。被告人云元维犯行贿罪,判处有期徒刑八个月,并处罚金人民币10万元。被告人齐珍娃犯行贿罪,判处有期徒刑一年,并处罚金人民币10万元;被告人齐珍娃犯非法转让土地使用权罪,判处有期徒刑三年,并处罚金人民币15万元。决定执行有期徒刑三年零六个月,并处罚金人民币25万元。被告人云泽受贿款人民币10万元,依法予以没收,上缴国库;被告人齐珍娃的违法所得人民币217.355167万元,依法予以没收,上缴国库。

一审宣判后,被告人云元维不服判决当庭表示上诉;被告人云泽、齐珍娃表示考虑是否上诉。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿