正北方网 > 新闻 > 教育 > 正文

拥有一颗平常心迎接高考

作者:娜些花儿 责任编辑:靳敏 2018-06-06 11:05:34 来源: 呼和浩特新闻网

挑灯夜战,伏案苦读,书山题海……十年寒窗,莘莘学子们就要迎来高考的“临门一脚”。他们即将走进高考考场,为青春和梦想奋力一搏。每到这时,各所中学为了给考生减压,都会纷纷使出浑身解数举办各种活动为学生加油。

眼看高考时间近在咫尺,相信大多考生现在都怀着既期待,又紧张担忧的心态。但笔者想说的是,高考虽然是我们人生中比较重要的一个经历,却并不是通向成功的唯一途径。对于考生来说,需要以平和淡定的心态去应对高考,也要像战士一样以昂扬的斗志走进高考考场,以真实水平去应对考试,直面自己的人生,不必有太多压力和忧虑。面对高考我们要具备一颗平常心。

考前,要保持一颗平常心。要遵循老师指导,多读书。在最后一周时间里,要调整好自己的作息习惯,切勿通宵达旦,一味搞题海战术,这样不但不会起到提高分数的作用,而且容易增加自己的心理负担和生理负荷,对高考产生不良影响。

考中,更要保持一颗平常心。要牢牢记住老师讲的那些考试技巧,遇到难题不要慌张。要懂得适当放弃,把精力放在自己能做出来的题上面。相信我易人亦易,我难人更难,只要尽力了,结果自然不会太差。

考后,也要保持一颗平常心。不要过分担忧成绩,也不要过度放纵自己。要学会适当放松,多做点有意义的事。成绩出来后,无论是否理想,都要坦然面对。人生的路还很长,高考只是我们人生中一个小阶段。对于我们来说它只是一个新的起点,未来奋斗之路才刚刚开始。

高考只是人生的一个中转站,并不是人生的独木桥。在这个倡导终身学习的社会,学习方式同样多样化,提高自己能力也不唯名牌大学这一条路可走。要相信,一切都会顺利的,一切都会好的。在高考面前,用一份理性平和的心态来对待高考,也许比那些“不成功便成仁”的偏激思想要有益得多。

高考考的不仅仅是能力,更是一种心态。离考试不到两天的时间里,笔者希望广大考生都能做好充分准备,怀着一颗平常心去应对考试。祝所有学子,考试归来,明月满前川。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿