正北方网 > 新闻 > 教育 > 正文

明日开考 学生期待进入考场 老师建议调节好心理

作者:冯程程 责任编辑:靳敏 2018-06-06 10:55:59 来源: 内蒙古晨报

一年一度的高考明日开考,在这“最后的时间里”,学生、家长们的状态如何?老师们给出什么建议?对此,记者进行了采访。

学生:期待进入考场

呼市开来中学高三1班的许凝成绩在班里不错,她心仪的大学是沿海城市的师范类大学。

“为了备战高考,除了吃饭、睡觉,其他时间几乎都被各科学习占满了。这几天我的学习计划是按照高考的作息时间,考试上午九点开始,我就九点准时起来学习语文、理综,中午按照高考的时间休息,下午三点准时学习数学、英语,在时间把控上提前进入高考的状态。”许凝告诉记者,“随着高考临近,为了缓冲日趋紧张的气氛,我会听听音乐。每当听到舒缓的音乐,整个人都放松了许多。”

当记者在呼和浩特火车东站见到李鹏飞时,他正要乘坐火车回乌兰察布市卓资县参加高考,李鹏飞是一名艺考生,他说:“我没有出现失眠、紧张的现象。我下火车先去看望一下奶奶,然后在考场附近找一个安静的宾馆,准备考试。”

同样作为艺考生的张晓菲,这个长相清秀的女孩说,面对高考,她并没有老师、家长想象的那么紧张。毕竟为了这场考试,她努力刻苦了很久。

家长:希望轻松对待

从事会计工作的李淑萍告诉记者:“我的儿子一直是个开朗、乐观的孩子,我们也从没有给他过多的压力。高考是很重要,但也不能过分看重高考对个人前途的影响。至于取得什么样的考试成绩,我们并没有过多的期待和要求,只要他尽力就好。”

市民杨爱萍每天都会变着花样做女儿喜欢的饭菜。

“孩子刻苦努力了这么久,作为家长,肯定是希望孩子能够取得理想的成绩。这几天我们几乎从不说高考的事情,虽然孩子表现得还算平静,但我知道,她还是对高考有些期待和紧张的。晚上她还想再复习的时候,我就会给她冲杯咖啡。我觉得要尽量自然点,不要让自己的情绪影响了孩子。”杨爱萍说。

“今年我女儿要高考了,我和我妈妈并没有因此而改变对孩子的态度。在饭桌上,我会讲一些生活中发生的趣事,孩子笑得很开心,可以缓解紧张气氛。无论取得什么样的成绩,她始终是我们最疼爱的孩子。只要尽力就好,没必要给孩子过多的压力,顺其自然。”高考家长张丽梅说道。

老师:调节心理平稳

6月4日,呼市土默特中学高三英语老师刘荣霞正在与学生们拍摄毕业照,学生们围在刘老师身边不停地说着话。

刘荣霞说:“现在学生们的成绩都基本稳定了,重要的是心理调适,保持平稳是最主要的,这个平稳指身体平稳、学习状态平稳。并且,要调整好作息时间,不宜熬夜。”

此外,刘荣霞还提醒,家长和学生要合理设置考试目标,要立足于考生实际,不能要求过高,目标过高,考生难以实现,还会产生自责,失去信心,并导致考生产生沉重的心理负担和情绪上的压抑,使他们在失败的阴影中觉得无助和无能。只有从考生实际出发,制定的目标考生经过努力才能达到。”

呼市二十八中的高三英语老师李伟说,考生一定要注意自己的身体,不要因为不合理的饮食和休息让自己身体不适,要及时调整作息时间,晚上最晚要在十二点之前休息,保证良好的生物钟。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿