正北方网 > 新闻 > 呼和浩特新闻 > 正文

呼和浩特优良天数同比减少 今年将重点整治印刷汽修等行业

作者:刘惠 责任编辑:包轶 2018-06-04 16:35:24 来源: 正北方网-北方新报

正北方网讯(北方新报融媒体记者  刘惠)  6月4日,呼和浩特市人民政府新闻办召开新闻发布会,由呼和浩特市环保局通报了2017年呼和浩特市环境质量状况。2017年依据环境监测结果显示:呼和浩特市全年优良天数达到255天,达标天数比例为69.9%。河流中黄河、浑河水质状况为良好,大黑河、小黑河水质状况有明显改善;湖泊、水库水质达到相应地表水功能区标准;城市集中式饮用水源地取水水质达标率为100%。城市声环境质量总体良好。

记者了解到,2016年,呼和浩特市空气质量优良天数达到283天,2017年优良天数为何会出现减少?呼和浩特市环保局副局长金瑞山解释说,2017年优良天数减少主要受臭氧影响,2017年由臭氧引起的非优良天数达到27天。今年,首府要重点针对市四区和开发区的90家包装印刷行业、干洗和汽修行业进行整治,为臭氧引起的环境污染治理打响第一战。

今年,为打好污染防治攻坚战,全力推进大气、水、土壤污染防治,呼和浩特将从控制扬尘污染、燃煤污染、机动车污染、工业污染、秸秆焚烧等五个方面推进。要通过安装视频监控、设置清洗装置、裸露土地“全覆盖”等综合举措,全力提升建筑施工工地扬尘污染管控水平。为控制燃煤污染,燃煤采暖锅炉从2018年采暖期开始全部改用洗选煤,年内完成18万户城乡结合部和旗县政府所在地居民清洁炉具、洁净煤炭替换工作,年内开展5个棚户区、城中村煤改气、煤改电试点工作。要建立机动车污染联防联控工作机制和“环保取证、公安处罚”的执法模式,对未参加定期检验、排放超标车辆依法从严处罚。要全面实行排污许可证制度,将所有固定污染源纳入环境监管范围,无证排污和排放不达标企业依法一律关停。要建立秸秆资源化利用补助资金,启动实施秸秆综合利用工程,对于土左旗、托县、赛罕区秸秆焚烧情况较严重的地区,今年至少引入1家秸秆综合利用企业或成立1家秸秆收储农业合作社,到2020年底,全市秸秆综合利用率超过85%。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!