正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 社会 > 正文

听康兴中说说沙尔沁的事

作者:解裕涛 责任编辑:张彬 2018-06-01 10:24:42 来源: 正北方网-《北方新报》

 

康兴中向记者介绍沙尔沁

 

康兴中写的《说说沙尔沁的事》  

包头市东河区沙尔沁二村,今年79岁的康兴中老人,虽然只有初中文化,却凭着对这片土地的热爱,用了34年的时间走访了沙尔沁当地许多上了岁数的老人,记录整理出一本十几万字的书《说说沙尔沁的事》,支撑他这样做的信念就是给子孙后代留下一些宝贵的文史资料。

深爱着这片土地

“我做这些事就是想为子孙后代留点资料。人活一辈子挺短暂的,如果我没了,我脑子里记录下的那些事情也就无人知晓了。”5月31日,记者在包头市铝厂住宅小区里见到了康兴中,老人身体硬朗,也很健谈。

康兴中是沙尔沁镇的一名退休干部,祖籍山西。1949年,只有10岁的康兴中随父母来包头市沙尔沁镇定居,对于康兴中而言,沙尔沁是他的第二故乡。

康兴中说:“沙尔沁这个地方村大人多,经济文化都比周围的村子发达。我从小在这儿长大,对这片土地感情很深。在乡政府工作多年后发现沙尔沁没有多少文史资料,就想自己来写写,好为这里的子孙后代留下点什么。”

于是,他从1984年开始着手此事,并走访了当地许多八九十岁的老人。那时候沙尔沁还归郊区管,他每每写一点就投到郊区文史办。在1986年出版的《包头郊区文史资料》一书上,就发表了康兴中写的十几篇关于沙尔沁的文章,如《沙尔沁烟市》《沙尔沁社火》《庙沟洪水灾害纪实》等。

“当时,我找了许多一辈子也没离开过沙尔沁的老人,专门从街上和敬老院找那些八九十岁的老人来聊,知道了很多关于沙尔沁的事情。”康兴中对记者说。就这样,1984年到1985年期间,他在沙尔沁乡政府的家属院里写了十几篇关于沙尔沁的文章。

在采访中,康兴中还饶有兴趣地为记者讲述了沙尔沁的由来。据他多年的了解,沙尔沁村是从康熙年间才建的,以前,北方少数民族在这里以游牧为生。明朝末年,山西忻州一带的小商贩经常走西口来这里经商,发现这一带地区地势平坦、土地肥沃,就私下从当地牧民手里租了几块地开荒,试种几年后发现年年都有好收成,这些人就干脆在神水沟口东山坡上盖了几间简易的小土屋定居在这里。这里住的人家多了便形成一个小山村,人称“忻州圪旦”。后来,每年有人往这里迁居,山头上地方不大,人家多挤不下就有一部分人在山下庙沟口南一块平地上盖了房定居下来。清初,忻州圪旦上的人家也搬了下来,形成一个小村子,起名“沙尔沁”。

患眼疾闭上眼睛写

2001年,退休后的康兴中觉得自己写的那十几篇文章远远没有把他了解到的沙尔沁的奇闻轶事写尽,萌生了写本书来记录沙尔沁的想法。

于是,从2009年开始,康兴中再次拿起了笔。但由于当时他已经患上了严重的视疲劳,大夫不让用眼,所以他每次写东西都是闭上眼睛写。

康兴中对记者说:“2009年到2011年,我就靠闭着眼睛写完了这本书。闭起眼睛写书很辛苦,我每天最多只能写一页信纸那么多,基本就是闭着眼睛写几句再睁开眼大致看看,有错再改,硬是磨出一本书来。”

2009年至2018年,已经搬到现住址包头铝厂北区16号楼里,康兴中补充大量文章完成了《说说沙尔沁的事》。沙尔沁建村历经300年,300年以来沙尔沁村里值得记载的事情非常多,这本书里只记录了“冰山一角”。但它涵盖了沙尔沁村的来历、史前文化及变迁等史迹,还有文化教育、宗教文化等多个方面的内容,并收录了许多沙尔沁的古地契。

鉴于康兴中岁数大了且患有眼疾,家人就付出了许多辛苦来帮助他。

据康兴中的女儿康灵芝介绍,大家都觉得老人做这件事情非常有意义,所以都很支持他。儿子帮忙摄影,女儿帮着校对,外孙和孙子帮打字,大家合力来完成这本书的出版。同时,沙尔沁3个村子的乡亲们得知康兴中要出书,也都非常支持他,从村委会到乡政府都拿钱出来支持他。

“书印出来后,我给沙尔沁镇里送了50本过去,想让大家都来了解一下沙尔沁。镇里的领导们非常重视,还打算再给区里送过去一些。让大家能更多地了解沙尔沁这个地方。”康兴中说。

十几万字记录乡土风情

虽然文化水平不高,但康兴中却十分热爱写作。除了这本十几万字的《说说沙尔沁的事》以外,他还著有两部电视连续剧剧本,大约有20多万字,还写有一本4万字左右的《神奇的大青山》以及一本1万字左右的《古地契摄影集》。其中,两部电视连续剧剧本分别为19集剧本《黄河岸边的年轻人》和33集剧本《黄河岸边那家人》,记录的全是土默川风情往事。

“在乡政府工作了几年后,乡里成立了大青山旅游开发公司,我又到那儿去当副经理。《神奇的大青山》就是我住在大青山里写的。”康兴中回忆,大青山的每个自然景观都有神奇之处,为此他经常到山里去考究,最终完成了这本书。

不仅如此,他还帮助沙尔沁的7家大户整理家谱,并由此来梳理山西人来到这里定居的历史。他说:“一个家谱就是一家人的历史,家谱多了集合起来就是村里的历史。所以我很重视这些家谱,用了五六年时间去梳理。”

据康兴中回忆,在乡政府工作的时候,有一天他在单位的一个废弃阁楼里发现地上堆满废纸。他随便捡了几张来看,却发现好多是当年山西人来到沙尔沁和当地牧民租地时订立的古地契。为此,他从这些废纸中倾力搜集,最终搜罗出这148份古地契留存起来,后来编写成《古地契摄影集》,并部分引用在《说说沙尔沁的事》一书中。

直到现在,闲来无事时,康兴中还在不断地修改着自己写过的这些作品,他希望通过自己的努力能留给后代一些宝贵的文史资料。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!