正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 赤峰新闻 > 正文

宁城县:“80后”蘑菇老板引领致富路

作者: 责任编辑:韩伟丽 2018-05-31 16:15:56 来源: 赤峰市人民政府

宁城县甸子镇四道营子村的周会东是一名赫赫有名的致富带头人,“蘑菇青年”“80后企业家““千万资产”,一个个标签让他备受关注,他身上透出的那股踏实质朴、源源不断的干劲感染着身边的村民。

蘑菇棚搭起致富梦

17岁的周会东就开始开货车,一开就是十几年。此外,他还做过销售、养过牛,丰富的工作经历为日后的打拼积累了经验。

2008年,周会东在认真分析总结身边人的创业经验和失败教训后,决定立足本地实际发展食用菌种植。他先在自家地试种5000盘滑子菇,通过一年的悉心经营,他不仅获得了高额利润,还积累了丰富的种植经验。2009年,他多方筹措资金扩大种植规模,租地47亩,建起食用菌大棚24个,当年收入达24万元。尝到甜头的他,改进品种结构、完善基础设施,把木头种植架更换为钢管结构种植架。随着基础设施的不断完善和种植经验的积累,种植效益连年增长。

2015年,周会东多次外出考察研究,创建起自己的菌种繁育基地。目前,该基地已成功培育滑子菇、香菇、平菇等多个菌种,不仅满足自己种植需要,还带动周边种植户。质优价廉的食用菌种受到了种植户的青睐,远销美国、日本和韩国。

蘑菇老板引领致富路

周会东认为不仅要自己发家致富,还要带领乡亲们脱贫致富。只要一有村民想发展食用菌种植,他都伸出援助之手,免费为村民提供技术指导。几年来,在他的帮助支持下,先后有40多户村民发展起食用菌种植,取得了较好的经济效益。2014年,他投资成立了六慧菌业合作社,让200多名村民在家门口实现稳定就业,其中就有30多名贫困人口。在合作社工作的村民,每人每年工资收入8000多元,贫困户在食用菌种植产业发展的过程中,逐渐摘掉了贫困帽子。

凭借自己的勤劳与智慧,周会东的事业蒸蒸日上。下一步,他将继续扩大食用菌种植规模和品种。他告诉记者,多年的奋斗经历让自己习惯了田间地头、披星戴月的工作和生活状态,相信奋斗就会有收获,把身边的农民带上致富道路,是自己最大的心愿。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿