正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 锡林郭勒新闻 > 正文

我盟各地开展预防中小学生沉迷网络教育引导专题活动

作者: 责任编辑:韩伟丽 2018-05-31 15:45:36 来源: 锡林郭勒盟行政公署

随着互联网和手机终端的快速发展,成瘾性网络游戏、邪恶动漫、不良小说、互联网赌博等现象不断出现,造成一些中小学生出现沉迷游戏、行为失范、价值观混乱等问题,严重影响了中小学生的身心健康和学习生活,甚至出现人身伤亡、违法犯罪等恶性事件的发生。为此,教育部办公厅印发了《关于做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作的紧急通知》(教基厅函〔2018〕21号),对做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作提出具体要求。 

为切实做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作,有效维护中小学生身心健康和生命安全,锡盟教育局迅速行动,下发文件《关于做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作的通知》,并转发教育部预防沉迷网络《致全国中小学生家长的一封信》,指导全盟各地开展形式多样的预防中小学生沉迷网络教育引导专题活动。 

各地学校通过课堂教学、案例教学、专家讲座、演讲比赛、主题班会、板报、广播、校园网站、微信平台等多种形式开展专题教育,引导学生正确认识、科学对待、合理使用网络,了解预防沉迷网络的知识和方式,提高对网络黄赌毒信息、不良网络游戏等危害性的认识,自觉抵制网络不良信息和不法行为。 

盟教育局要求各地将《致全国中小学生家长的一封信》发放到学生家长手中,请家长阅读后签字将回执单交回学校班主任统一保管。同时,全盟各地学校通过微信群、家长会、家访等多种渠道,向家长推送沉迷网络防范知识,一个不漏地提醒每位家长承担起对孩子的监管职责,帮助家长提高自身网络素养,掌握沉迷网络早期识别和干预的知识。提醒家长加强与孩子的沟通交流,特别要安排好孩子放学后和节假日的生活,引导孩子绿色上网,及时发现、制止和矫正孩子沉迷网络游戏和不当消费行为。 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿