正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 基层来电 > 正文

打造“无烟社会”需要社会共治

作者:赵纯 责任编辑:张劲 2018-05-31 11:19:06 来源: 准格尔旗网信办

 

烟草使用是全球第二大死因。为了引起全球公众对烟草流行之严峻形势及其将带来的致命危害的足够重视,世界卫生组织设立了世界无烟日。今天是第三十一个“世界无烟日”(World No-Tobacco Day),尽管中国社会一直在宣传吸烟的危害,也出台了一系列控烟的措施,但从实际情况来看,效果并没有特别理想。多个部门掐不灭一个烟头已经成为中国社会不得不面对的一种尴尬,让许多民众不得不继续承受香烟和二手烟的危害。

今年“世界无烟日”世界卫生组织将宣传主题确定为“烟草和心脏病”,以呼吁人们认识到:烟草与中风等心脏和其它心血管疾病之间的关联,这些疾病合在一起是全球主要死因;为减少烟草对心脏健康带来的风险,政府和公众等主要受众可采取的可行行动和措施。

资料显示,烟草使用是冠心病、中风和外周血管疾病的重要危险因素。尽管烟草对心脏健康的危害早已为人所知,且已有用来减少相关死亡和疾病的解决方案,但很多公众对烟草是心血管疾病的一个主要病因了解较少。心血管疾病导致的死亡比世界上任何其它死因都要多,烟草使用和二手烟暴露造成的心脏病死亡数约占该病死亡总数的12%。烟草使用是继高血压之后,导致心血管疾病的第二大病因。全球烟草流行每年导致700多万人死亡,其中近90万非吸烟者因吸入二手烟雾而失去生命。在全世界逾10亿吸烟者中,几乎80%生活在与烟草相关的疾病和死亡负担最重的低收入和中等收入国家。

残酷的现实,沉重的话题,年复一年,却难撼烟民“坚不可摧”的吸烟意志、“矢志不移”的吸烟习惯,而他们偏偏对非烟民身受其害,备遭摧残的事实熟视无睹,充耳不闻。一些“资深烟民”常振振有词地宣称“吸烟无害”甚至“吸烟有益”,全然不顾别人的感受,随时随地“腾云驾雾”,自得其乐。尤其是在办公场所、在室内,吸烟的危害更大,PM2.5会因有人吸烟而骤然上升。但他们我行我素,照吸不误。一项调查显示,在全国遭受二手烟危害的人中,67.3%是在家庭,63%是在工作场所,72.7%是在公共场所。妇女和儿童是二手烟的主要受害者,但80%以上的不吸烟者在面对二手烟危害时,往往碍于面子、礼貌,缺乏站出来制止的勇气。

今年5月15日开始,鄂尔多斯市对公共场所实施全面禁烟。为此,鄂尔多斯市政府办公厅专门发布了《鄂尔多斯市人民政府办公厅关于进一步加强控烟履约工作的通知》。通知明确:公务活动中严禁吸烟;公共办公场所禁止吸烟;承办公务活动的部门不得提供烟草制品,参加公务活动的人员不得吸烟、敬烟、劝烟;各级领导干部不在学校、医院、体育场馆、公共文化场馆、公共交通工具等禁止吸烟的公共场所及其他有禁止吸烟标识的公共场所吸烟……而鄂尔多斯市政府在这场战役之中,无疑要担起“先锋”角色,为禁烟的“最先一公里”提供充足动力。要想避免规定成为“空头支票”,政府部门要敢于攻坚克难,咬住“最先一公里”,为禁烟工作注入一剂强心针。

当然,禁烟战役的主力军要属民众,利用教育和宣传转变烟民思想,认识吸烟的危害,是从根本上改变吸烟现状的良药。据中国烟草局数据显示,截至2017年12月,中国的烟民总数已达3.2亿,人均每天吸烟20.3支。很多民众对于吸烟危害的了解仅限于会导致肺部疾病,而对于衍生的糖尿病、心血管疾病、消化道溃疡、癌症等知识的了解微乎其微。可见,普及吸烟危害,通过多样化的活动传输禁烟观念,是破除被动禁烟局面的制胜之策,例如为了迎接今年的无烟日,很多地方相继推出“无烟六一我倡议主题活动”、“无烟日主题相关的志愿活动”、“大手牵小手共建无烟校园主题活动”、“控烟知识微信答题抢红包”等活动,多样化、趣味性地让民众参与到共创“无烟城市”和倡导“无烟生活”的过程当中。

打造无烟社会绝非“一日之功”,还需社会各方协同努力,从追求短期效果向建立长效机制过度,最终实现无烟环境。2018年5月31日“世界无烟日”,做个不吸烟的好公民。你我共同努力,让家人更健康,让城市环境更美好。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!