正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 基层来电 > 正文

“微整”有风险 爱美需谨慎

作者:赵纯 责任编辑:张劲 2018-05-31 09:40:44 来源: 准格尔旗网信办

近日,广东省第二人民医院接诊了一个20来岁的姑娘。此前,她在广州市内一个微整形学习班上,学员互相打针时发生了严重意外。“几个小时后被送到省二医来。我们一检查,堵塞的是视网膜中央动脉,女孩子彻底失明了。”省二医整形美容科主任罗盛康称,那姑娘后来也曾投诉过,可学习班一走了之,维权没法进行。(《南方都市报》4月3日)

违规注射进口玻尿酸、“韩国老师”在会所打瘦脸针、五天培训“微整形大师”……据央视记者揭秘,只要交纳高额学费,5天就能成为微整形“专家”,还有假资格证傍身。培训模式简直让人脑洞大开,零基础的学员之间互相打针,13毫米的针未经消毒就插进太阳穴;向学员售卖严禁私下流通的肉毒素、玻尿酸;培训过的“微整形师”招揽生意全靠忽悠,致人身体溃烂、失明、面瘫,这样的案例几乎每天都在发生,甚至死亡的都有。尽管如此,一些为颜值“爆表”而豁出命的爱美人士仍不在少数。

微整算不上新鲜话题。有人认为“漂亮是进入社会的第一张通行证”。的确,第一印象非常重要,与人交往首先映入眼帘的一定是对方的容貌。单从礼仪角度来说,把自己收拾得漂亮干净也无可厚非,甚至需要提倡,但如果陷入盲目追求漂亮以致发展到去整容,就有点不值了。但凡手术都有风险,于是“整容失败”、“维权遭遇困境”等令人遗憾的新闻并不鲜见。

据数据显示,今年3月,济南22岁姑娘小燕,通过“朋友圈”介绍的熟人到家中给她注射玻尿酸进行太阳穴填充,导致左眼暴盲,失明;4月,广州30岁陈女士网购“溶脂针”注射,两条腿溃烂流脓,得了人工脂膜炎;21岁伍小姐在美容院打“瘦脸针”,损伤血管,导致呼吸不畅。5月,湖州两位85后姑娘找朋友打瘦腿针,导致全身肌肉麻痹。6月,温州姑娘花1万多元在美容院打了3针瘦腿针,中毒进医院。9月,在杭州打工的单身姑娘陈馨(化名),因为准备相亲而在朋友推荐的朋友那里注射玻尿酸隆鼻,结果导致右眼失明……多例通过注射进行“微整”而导致并发症的患者,超九成是在非正规医疗机构进行的。

据调查,很多爱美人士做微整形会选择非正规整形工作室或美容院,而这些机构的主要客户也是微信“朋友圈”的熟人或者熟人介绍的朋友。由于此类微整工作室提供微整项目的价格比较便宜,因此吸引了大批顾客。为逃避检查,此类非正规整形工作室营业时间不固定,常选择预约顾客,打着请“专家”、“韩国专家”的噱头,集中实施微整形。在这些地方微整他们既不提供发票,也不会有病历记录等,一旦出现纠纷,消费者很难维权,执法部门也很难查实。在此提醒广大消费者,在爱美的同时一定要掌握相关的常识,也一定要到资质齐全的正规医疗美容机构去就诊。

除去因事故毁容、五官不端正而不得不接受整容的情况,为了追求流行审美而去动刀子的主动行为,某种程度上是内心不自信的表现。爱美没有错,可人身安全才是最重要的。请别把自己最珍视的脸交给没有资质的美容院,别把不知为何物的东西往自己脸上注射,为了对自己和家人负责,慎重对待“微整”这件大事。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿