正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 阿拉善新闻 > 正文

初夏营盘绿意浓 山水相映好风光

作者:徐佳妮 责任编辑:张雨婷 2018-05-30 09:16:52 来源: 阿拉善日报

res01_attpic_brief

近年来,盟府巴彦浩特始终以生态宜居为城市的“成长坐标”。随着阿拉善绿色发展步伐的不断加快,一座座特色鲜明、景观各异、舒适休闲的生态景观公园不仅铺展出城市高质量发展的底色,更成为城市“绿肺”和居民生活不可或缺的重要组成部分。即日起,本报特别推出“巴彦浩特城区公园游园系列报道”,邀您随着本报记者去游园,共同领略这座城市的绿色风景线,见证在绿色发展理念引领下,这座城市的美丽蝶变。敬请关注。

暮春倏忽,一晃已是夏日。记者来到美丽的营盘山生态公园,在这里看美景、听鸟鸣、闻花香……营盘山的草木经历了暖风润雨,郁郁葱葱地舒展开来,洒下一片绿荫。一阵山风袭过,木香四溢,沁人心脾。抬眼望去,蓝天白云,山间飞鸟,让人心旷神怡。登上营盘山山顶南望,山脚下“三潭”相映,水面澄澈如镜,美不胜收。韩愈诗中的“江作青罗带,山如碧玉簪”,说的大抵就是如此山水美景。

营盘山生态公园占地6000亩,集休闲健身、科普教育、生态建设于一体,与山脚下的巴音湖相映成辉。如今,这里不仅是城市中心生态景观区,还是净化空气、美化环境的城市生态“绿肺”。

走进后山,记者看到疲惫了一天的人们正怡然自得地在这里散步、跳舞、骑行。公园中心的小广场逐渐热闹起来,有坐小火车的孩童,有跳街舞的少年,有打羽毛球的中年人……65岁的退休干部高和平每天都会带着自己的萨克斯来到营盘山吹奏,已经坚持了4年有余。“这里风景好、空气也好,每天来这里吹吹萨克斯、散散步我就觉得身心舒畅!”高和平笑着说。作为一个老巴音人,他告诉记者,过去的营盘山“草木不见绿,乱石遍山岗”,而如今的营盘山草木繁茂、空气清新,已经成为最受居民欢迎的休闲好去处。

“以后我们走出家门,就能看到营盘山的美景了。”家住恒安丽苑小区的居民李可望着正在施工建设的营盘山东坡绿化带,满怀期待地说。目前,营盘山东坡正在进行生态景观工程施工,总规模达35公顷,概算投资1亿元,预计夏末完工。这里将通过“硬质”景观结合“软景”搭配,将已种植的3万株桃花作为基础,搭配白蜡、海棠、云杉及常绿植物等,打造城市新的绿色风景线。届时,营盘山东坡将成为一片花的海洋,呈现“桃花浔缘百花沁,春山如闻大为音,十里桃花东坡醉,万株桃花诗仙魂”的园林意境。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿