正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 呼伦贝尔新闻 > 正文

呼伦贝尔市林区北部发现3万亩野生杜鹃花

作者:郭卫岩 赵佳佳 责任编辑:张雨婷 2018-05-29 15:51:20 来源: 呼伦贝尔日报

日前,我市林区北部发现3万余亩集中连片的野生杜鹃花海,面积之大、数量之多实属罕见。

据初步勘测,这片集中连片的野生杜鹃花海分布在根河林业局和金河林业局生态功能区内,多生长在山坡和山顶地带,面积约31500亩,受地形限制,不包括人未能到达测算的区域。

“大片杜鹃花出现和阔叶树种的繁殖是生态系统恢复中重要的一环,证明了生态系统恢复进入了初级阶段。”长期从事野生植物资源调查研究的森林调查规划院林业正高级工程师张重岭说,实际上,早在原有生态系统中就有杜鹃的存在,林木过火后致使土壤疏松,产生了大量含有营养和稀有元素的草木灰,使土壤肥力增加,充足的光照也为灌木的迅速生长提供有利的自然环境和空间,从而促进了集中连片野生杜鹃花海的形成。

内蒙古大兴安岭林区是我国五大重点国有林区之一,林业生态功能区10.67万平方公里,天然林面积、森林蓄积占全国国有林区之首,森林年净生长量能够承担我国政府履行国际应对气候变化承诺的十分之一,拥有完备的森林、草原、湿地三大自然生态系统,维护着呼伦贝尔大草原和东北粮食主产区的生态安全,是祖国北方重要的生态安全屏障。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!