正北方网 > 新闻 > 历史 > 正文

发妻去世后蔡元培贴征婚启事 要求对方天足、识字

作者:郑学富 责任编辑:宝华 2018-05-29 15:08:00 来源: 北京日报

1923年,55岁的北京大学校长蔡元培贴出了一则征婚启事,要求对方的条件:一、具备相当的文化素质;二、年龄略大;三、熟谙英文,能成为研究助手。其实,这已是蔡元培第二次贴出征婚启事了。

蔡元培第一次的征婚启事是在结发妻子去世之后。他的结发妻子名字叫王昭,1889年与蔡元培结婚。这一年,蔡元培22岁,考中举人后迎娶了第一位夫人王昭。二人相敬如宾,王昭有时称丈夫为“老爷”,蔡元培不以为然。1900年,蔡元培写了一份《夫妻公约》,对她说:“以后可不要再叫我老爷,你也不要再自称奴家,我们都是平等的。”并劝她放脚,不要迷信鬼神。这一段时间,夫妻感情密切,犹如新婚燕尔。可是就在这一年,年仅35岁的王昭因病医治无效,撒手人寰。蔡元培悲恸地说:“自由主义君始与闻,而未能免俗,天足将完,鬼车渐破,俄焉属纩,不堪遗恨竟终身。”蔡元培在祭文中,称颂她有“超俗之识与劲直之气”,赞扬她淡于名利,历尽妻子、母亲之责,不以丈夫中进士、点翰林为喜,不为丈夫辞官回乡而怨。

王昭去世后,前来提亲说媒的人络绎不绝,踏破了门槛。一些好友打探蔡元培有什么要求。蔡元培干脆贴出了一则征婚启事:“一,天足者;二,识字者;三,男子不得娶妾;四,夫妻意见不合时,可以解约;五,夫死后,妻可以再嫁。”一个偶然的机会,他结识了才女黄世振(又名仲玉)。1901年,蔡元培在朋友家做客,看到了一幅工笔画,线条娟秀、栩栩如生,落款题字也颇见功力。蔡元培被这幅画吸引住了,不禁连连赞叹。朋友见他喜欢这幅画,就介绍说,此画出自江西名士黄尔轩的女儿黄世振之手,黄世振是当地有名的才女,而且是个新式女子,没有缠足,有文化,精通书画,端庄贤淑,孝敬父母。听完介绍后,蔡元培怦然心动,主动托人提亲。1902年元旦,蔡元培举行了一生中的第二次婚礼。在结婚典礼上,他别出心裁,以开演说会的形式