正北方网 > 新闻 > 历史 > 正文

冯平:琼崖革命的先驱

作者:王晓樱 责任编辑:张圆 2018-05-28 16:57:50 来源: 光明网-《光明日报》

 【为了民族复兴·英雄烈士谱

  在海南省文昌市东路镇美德村的冯平纪念馆,幽静的庭院中,身穿戎装的冯平全身铜像目视远方,眼神坚毅,令人肃然起敬。

f44d305ea08b1c756e5443

冯平像 新华社发

  冯平,1899年出生于海南省文昌县一个农民家庭。1915年考上省立琼崖中学,中学毕业后,在旅泰华侨资助下,于1921年考入上海文华大学,一年后考入广东高等师范学校英语部读书。在此期间,他开始大量阅读革命书刊,接受共产主义思想,向往十月革命道路。

  1923年,他被党组织选送到苏联莫斯科东方劳动者共产主义大学学习,1924年10月加入中国共产党。

  1925年8月回国,任中央农运特派员,在广东省农民协会工作。1926年起任广东省农民协会琼崖办事处主任、琼崖农民协会主席、中共琼崖地委委员兼军事部部长、琼崖高级农民军事政治训练所所长。在冯平等领导下,琼崖的农民运动蓬勃发展,全岛除少数县外,大多数乡镇先后建立了农会组织,会员近20万人。

  1927年4月22日,国民党新军阀在海南发动政变,屠杀共产党人和革命群众。7月,中共琼崖特委将各县革命武装统一改编为琼崖讨逆革命军,并成立司令部,冯平任总司令。9月上旬,琼崖特委决定举行全琼武装总暴动。冯平被派往西路,统一组织指挥澄迈,临高、儋县等地的暴动。11月上旬,特委决定将琼崖讨逆革命军改编为工农革命军,仍任命冯平为总司令。设东、中、西三路总指挥部,冯平兼任西路总指挥。

  1928年3月,广东国民党反动当局派大批部队“围剿”琼崖苏区和工农革命军。面对优势敌人的进攻,冯平等决定将部队分散活动,开展游击战。由于叛徒出卖,5月9日,冯平在西昌镇仁教岭被国民党军包围,弹尽负伤被捕。

  敌人利用金江圩日,把他绑缚在竹椅上抬着“示众”。敌人对他劝降:“你如改变信仰,可以到省里当官”,他义正词严地回答:“我为革命生,也为革命死,何必白费心机?我个人之生死,早已置之度外。”

  1928年7月4日,冯平在澄迈县金江镇英勇就义,时年29岁。

  文昌市东路镇副镇长黄良羽介绍,冯平一家有七个人前仆后继参加革命,共中五人为革命牺牲,包括冯平的妻子和独生子以及胞兄夫妇。新中国成立后,为了纪念冯平烈士,文昌县人民政府把大昌乡改为冯平乡,把村镇办的学校改为冯平纪念小学和冯平中学,修复冯平故居。1957年,澄迈县人民政府在冯平、符节英勇就义的地方,建立冯平、符节烈士纪念碑。1991年3月11日,在各级政府和社会各界的赞助下,冯平故居扩建成“冯平同志纪念馆”。

  翻开冯平纪念馆的留言簿,上面密密麻麻写满了来自全国各地的人们对冯平的追思:烈士光芒永照,后人永记;革命精神长存于世,照亮后人革命道路……

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿