正北方网 > 新闻 > 房产 > 房产资讯 > 正文

摇号购房城市扩至8个 北京将入市2万套限价房

作者: 责任编辑: 2018-05-27 15:31:37 来源: 正北方网

“万人摇号”抢房的现象或许还会再现。

据中原地产首席分析师张大伟表示,截至目前,在全国范围内,有8个城市发了房源统一摇号的政策,上海、南京、长沙、成都、杭州、西安、武汉和深圳8个城市,全部或者部分房源需要摇号出让。

张大伟表示,摇号购房的背后,是“限价”政策导致一、二手房价格倒挂的现象。由于新房备案价受到限制,开发商不能自主定价,但周边的二手房是业主定价买卖,是无法被监管限制的,二手房价随市场行情上涨,新房则被紧紧压制住。因此,多个城市一、二手房都出现倒挂现象。

这种新房与二手房严重倒挂现象将催生许多投资需求,很多人抱着“摇中就赚到”的目的去参与摇号,甚至一个家庭为了买到一套房,通过各种渠道找到7个-8个摇号资格参与去提高中签概率。

有业内人士直言,摇号购房城市扩容的背后,可能出现供需紧张情绪被放大的现象,如果不配套其他政策,未来也有暗箱操作的可能性。

事实上,此前北京也传出限价房以摇号模式出让的消息,不过目前尚未明确出台相关政策。5月26日,北京住建委发布了《关于加强限房价项目销售管理的通知》,政策内容基本与之前一致,但不转化项目的限价房,在销售时确保公开、公平和公正,不得强制搭售其他产品、服务,不得捆绑精装修,不得拒绝购房人使用住房公积金贷款。

张大伟表示,对于北京市场来说,2017年以来的所有土地都是限价的,但因为政策未明确,这部分项目一直未入市,政策逐渐明确后,这部分项目将加快入市。目前来看,限价房货值合计约3000亿元,预计限价房供应量将在6月份出现井喷,短期入市房源有望超过2万套(合计限价房总量4.5万套,其中部分房源有可能在四季度后上市)。

值得关注的是,此前有政策明确指出,如果限房价项目的销售限价与周边市场价格评估价之比高于85%(价差比低于15%)时,该限房价项目将由开发商直接作为商品房,面向有购房资格的家庭销售,和当前商品房的销售完全一样。

张大伟表示,从政策角度看,出台政策的预期肯定是平稳限价房的销售,有可能有产权变化的,只有最稀缺的核心位置的项目。这些限价房中的热点项目,未来部分房源有可能是由官方监督摇号买卖,也可能出现万人摇号的现象,东城区、西城区、丰台区与海淀区的部分项目概率最高,其他项目预计将依然是限价房性质。 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿