正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 赤峰新闻 > 正文

南台子乡打造产业脱贫的“拳头产品”

作者:李富 马文基 责任编辑:郭丽娜 2018-05-25 15:03:31 来源: 赤峰日报

初夏时节,记者一行走进喀旗南台子乡卡拉街村贫困群众秦治远家的设施大棚进行采访,真实感受设施农业在农村产业转型发展过程中的推动力,也实地体验到产业发展给贫困群众带来的浓浓的幸福感和脱贫的自信心。

走进大棚时,秦治远正忙着收拾棚里的番茄秧。室外阳光灿烂,棚内好像蒸笼一般,秦治远脸上挂满汗珠。

“刚刚采摘完番茄,赶紧把这些秧子清理干净,好准备种植下一茬柿子。”秦治远对记者说。棚内温度虽高,记者稍作停留立即汗流浃背,却依然阻挡不住秦治远忙碌的脚步。

秦治远今年55岁,因为患肺气肿,无法从事重体力劳动,只能做些简单家务活。孩子13岁,正在读小学六年级。多年来,因家里只有2亩地,靠种植玉米每年只有1000元左右的收入,遇到年景不好,连1000元的收入也达不到。2016年,秦治远被评为精准扶贫户。

为了适应产业结构调整需要,加快全乡农业结构调整,拓宽脱贫路径,打造产业发展新引擎,南台子乡以设施农业为着力点,全力推动万亩设施农业产业园建设。

秦治远因为家里经济紧张,虽有产业政策支持,却无法筹集建大棚所需资金。后来在村委会主任顾金良的帮助下,联系该村民信蔬菜种植专业合作社,将4个大棚先期“支援”给秦治远使用,可以一边挣钱一边还钱,搭上了产业扶贫的顺风车,秦治远一下子有了4个大棚种植硬果番茄。

“这几个大棚,真得感谢村委会顾金良主任的帮助和支持。现在有了温室大棚,咱们脱贫的信心也足了。”据介绍,从今年4月份硬果番茄上市开始,秦治远的4个大棚已经收入8万余元,净利润4万元。

秦治远依靠发展设施农业,走上增收脱贫道路,是南台子乡发展脱贫主导产业、打造脱贫动力引擎的一个缩影。自2017年以来,该乡坚持以产业脱贫为重点,在官村沟、卡拉街、大沟、北山根、川心店等村规划设施农业用地10300亩,计划利用3年时间建成万亩设施农业扶贫产业园区。截至目前,该乡已在卡拉街村、官村沟村、大沟村建设日光温室185个、1400亩,总投资达3050万元。园区通过产业牵动、自我发展、土地租金收益、贫困户园区务工等方式,带动贫困人口279人实现稳定增收。

“2018年,南台子乡将紧紧围绕脱贫攻坚和乡村振兴,稳步扩大设施农业扶贫产业园规模,计划投资4000万元,新建日光温室1400亩,以扶强带贫的方式,带动贫困人口300人实现增收150万元。”该乡乡长李秀华对记者说。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!