正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 社会 > 正文

青城好人郑义团:用一身汗水换一片清洁

作者: 刘 惠 责任编辑:张彬 2018-05-25 10:23:00 来源: 正北方网-《北方新报》

     

郑义团正在巡查辖区   

今年是呼和浩特市玉泉区环卫工人郑义团从事环卫工作的第18个年头,一身鲜亮的橙色工服,一辆电动三轮车,郑义团每天清晨5时便开始穿梭于大街小巷,每当发现地上有垃圾时,都会立即进行清理,如果哪里的卫生清扫不彻底,她也会第一时间赶赴现场,一天忙忙碌碌,直到晚上22时才能回家。最近,她获得了4月敬业奉献“青城好人”的荣誉称号,这份荣誉是对她多年来辛勤付出的最大肯定。

5月23日9时,记者来到玉泉区五塔寺东街,郑义团正在清扫一团积水,她将水扫入雨水篦子,又将泥土垃圾扫入垃圾箱,发现垃圾箱的门坏了,她又赶紧向上级汇报。郑义团是玉泉区优创环卫公司的环卫组长,分管五塔寺周边16条街道的卫生保洁,管理着80多名环卫工人。她的电动车上放着大小扫帚、铁铲、铁钩等各种各样清扫垃圾的工具,一看见哪儿有垃圾,她都会不由自主地停下来清扫干净。“我看到垃圾就想捡起来,好像不由自己。”郑义团笑称自己得了“职业病”,眼睛里容不得脏乱差。

郑义团今年57岁,见谁都是一脸的乐呵呵。每天,她骑着电动车不停地在片区内巡查,看见哪里卫生不达标便立即打电话通知环卫工清扫,她的手机还时不时收到上级部门下派的整改任务。“大东街与得胜街交叉口向东50米垃圾箱外露垃圾。”当日10时,郑义团的微信上收到玉泉区优创环卫平台发来的任务,她立即骑车来到目的地,看到垃圾箱已经清理完毕,她便拍照上传到平台,并且写道:0017已处理。郑义团说,近年来,呼和浩特正在争创全国文明城市、国家卫生城市,对卫生的要求越来越严格,环卫工人的工作越来越精细化。过去环卫工人主要清扫街道,现在绿化带、宠物大小便、便尿点、下水道、车辆乱停乱放等都是环卫工人的工作范围。不仅如此,玉泉区从去年开始打造“智慧玉泉”,每天都会有采集员上街采集信息,监督卫生工作,她每天都要及时处理采集员发现的问题,不放过任何一个有损城市形象的蛛丝马迹。

郑义团特别热爱环卫事业,在做环卫工人之前,她做生意多次失败,从2000年开始,她成为一名环卫工人,由于工作敬业,工作2年之后便成为了环卫组长。时光荏苒,郑义团在环卫岗位上已经足足干了18年,一头黑发也渐渐泛白。郑义团每天起早贪黑,以路为家,虽然得了糖尿病、过敏性哮喘,但是她在工作上依然不放松、不懈怠。郑义团说,从工作之初,她就坚持要干一行爱一行的理念,她觉得生活非常充实而且快乐,工作虽然辛苦,可是能用一身汗水换来一片清洁,也是世上最有意义的事情。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿