正北方网 > 新闻 > 教育 > 正文

呵护青少年心理健康,大家要怎么做?

作者: 田晓航 王宾 责任编辑:靳敏 2018-05-24 15:24:00 来源: 呼和浩特日报

在5月23日举行的国家卫生健康委员会例行发布会上,专家指出,家庭环境和教育对儿童青少年身心健康十分关键,同时,预防和减少儿童青少年心理问题需要家庭、学校和社会共同应对。

随着现代社会生活节奏加快,儿童、青少年在适应环境、人际关系选择和学习等方面压力增大。专家指出,儿童、青少年生活阅历较浅、抗挫折能力较低,容易产生焦虑情绪和心理行为问题。

“儿童心理疾病如不及时干预和治疗,成年后还会存在。”北京回龙观医院临床心理科主任刘华清说,预防和减少儿童、青少年心理问题发生必须采取家庭、学校和社会相结合的综合措施。

家庭环境和教育对儿童青少年身心健康十分关键。专家指出,0-6岁的孩子和父母一起生活,能够避免其青少年期出现更多更严重心理卫生问题。家长应主动营造良好的家庭氛围和家庭关系,对孩子抱有适度的期望,用发展的视角来审视和引导孩子。

同时,学校应通过各种活动,加强中小学生思想、感情上的交流沟通,采取个别、团体、电话和网络咨询、丰富多彩的团体活动、心理健康教育、心理行为训练等多种形式,为中小学生提供及时和高质量的心理健康教育与服务;发现严重心理问题要及早转介到专科医院进行诊治。大众传媒应规范传播内容,营造良好社会风气。

刘华清认为,儿童青少年自身加强思考、学习并同智慧的长者交流,能够减轻其焦虑情绪。世界卫生组织认为,每天坚持运动2小时以上也是减轻心理困难和痛苦重要的辅助处方。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿