正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 呼伦贝尔新闻 > 正文

阿荣旗“智慧春耕”秀田野

作者:田国威 责任编辑:张雨婷 2018-05-24 09:26:41 来源: 呼伦贝尔日报

农机农艺融合 良种良法配套

 

5月的阿荣大地,春光明媚。阿荣旗现代农业园区内一派忙碌景象。瞧那空中,植保无人机来回穿梭,机身上的药液在距地面两米左右处均匀地喷洒而下。看远处,播种、耕地、深松、深翻、植保环节,大型农机具进行着作业演示。日前,全市春季农业生产暨农机农艺融合现场观摩会在阿荣旗召开。“春耕时节,阿荣旗交出了一份‘农机农艺相融合、良种良法相配套’的精彩答卷,‘智慧农业’正在唤醒沉睡的乡村土地。”一位农业技术人员这样点赞阿荣旗的春耕生产。

近年来,阿荣旗加快推进农业供给侧结构性改革,大力实施藏粮于地、藏粮于技战略,加速推动农机农艺相融合和良种良法相配套,建成绿色食品原料标准化生产基地230万亩,农机装备总动力达到88万千瓦,主要农作物耕种收综合机械化水平达到85%,特别是粮豆轮作、黑土地保护利用、秸秆综合利用、深松整地、绿色高产创建、增施有机肥等项目的实施,使大型农机装备被广泛应用,促进了农业综合生产能力大幅提升。今年,阿荣旗推进全程绿色有机农畜林产品生产加工输出基地建设,加快了农业生产标准化建设,提高了全要素生产率。

一年之计在于春,科技助力暖农心。春天的气息已洒满阿荣大地,科技正在让农业成为有奔头的产业,让农村成为安居乐业的美丽家园。今年阿荣旗总播面积471.68万亩。目前,全旗春耕生产已全面开始,预计5月下旬完成播种。今年,该旗整建制推进耕地轮作制度试点,智能化技术的运用为农业生产“添羽增翼”,加上科学规划和专业管理,黑土地已成为希望的田野。 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!