正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 乌海新闻 > 正文

乌海:奋力破解生态环保瓶颈 绿色发展守护绿水青山

作者:郝飚 责任编辑:张燕 2018-05-23 10:15:30 来源: 正北方网-内蒙古日报

净的厂区。 海东 摄

三方治理实现了渣山固废无害处理并产生了经济效益。 郝飚 摄

型矿山开采打孔机实现了无尘作业。郝飚 摄

色迷人的乌海湖旅游景区。海东 摄

业的环保安全监控系统。海东 摄

业废水经过处理后实现回收再利用。 于虎成 摄

型化工企业减轻环保压力。海东 摄

代装备制造业成为乌海转型亮点。 郝飚 摄

保社会宣传。 于虎成 摄

能源企业为乌海转型增添动力。 海东 摄  □郝飚

作为一座资源型工业城市,环境保护问题长期以来都是制约乌海市地区经济社会发展的重要因素。近年来,乌海市牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚决守住生态安全底线、筑牢环境保护根基,打响了一场又一场环保攻坚战役,使乌海的天更蓝,水更清,地更绿,人居环境更舒适。目前,对于中央第一环境保护督察组涉及乌海市的16个督察反馈意见,该市已完成6个问题整改,其余10个问题正在加快推进整改。对于自治区生态环境保护大检查反馈意见对乌海市提出的6个方面23个问题,已有4个问题完成整改,14个问题有望在今年底全部完成整改,其余5个问题按时限要求加快推进中。

铁腕治污 宣战大气污染

不久前,笔者走进乌海热电厂,在办公楼一楼的电子显示屏上,正实时显示机组运行的负荷、脱硫效率、环保指数、温度、压力等重要参数:烟尘浓度2.91毫克每标立方米、二氧化硫浓度21.96毫克每标立方米……“环保数据都是在线实时监测,完全达到国家环保要求。”乌海热电厂生产技术部副部长高忠义说。

据介绍,总投资9991万元的乌海热电厂2ⅹ200MW机组超低排放改造项目于2017年4月开工建设,当年11月完成改造并投入使用。“经过超低排放改造,我们的排放指标完全达到国家环保要求,并优于国家环保标准,现在设备运行正常、机组运行正常。”高忠义说。

工业企业实现达标排放,大气环境步步好转。近年来,乌海市以前所未有的工作力度保护大气环境,打出一系列环保组合拳,进行铁腕治污。据乌海市环保局副局长李俊峰介绍,2017年,乌海市计划组织实施大气环境综合整治项目166个,实际完成364个。通过综合整治,2017年乌海市中心城区优良天数达到268天,较2015年优良天数增加了40天,比5年前更是增加了110天。细颗粒物浓度年均值44微克/立方米,同比2015年下降20%,超额完成自治区及该市2017年大气环境综合整治工作任务。

乌海市因煤而兴、因煤而建,发展过程中形成了以能源、化工、建材、钢铁冶金为主导的工业产业结构。这种结构在支撑地区经济发展的同时,也难以避免导致了能源消耗高、污染物排放总量大等大气环境问题。同时受地质地貌、气候条件等因素的影响,乌海市的大气环境饱受工业烟尘、粉尘、扬尘污染。大气污染一度成为制约该市经济社会可持续发展最突出的短板。为此,该市采取最严格的措施,组织实施了主要污染物总量减排、焦化行业提标改造、矿区环境综合整治和城区烟尘扬尘粉尘综合整治“四大工程”,出重拳治理大气污染。仅“十二五”期间,乌海市就投入大气污染治理资金84亿元。2018年,该市又将组织实施大气环境综合整治项目150个,力求空气质量进一步好转。

乌海及其周边工矿企业繁多,工业园区集中,而乌海市区域面积有限,乌海及周边地区的环境问题直接影响了这片区域的空气质量。实行乌海及周边大气污染联防联控迫在眉睫。为此,乌海市近年来积极按照自治区的统一部署,会同周边地区共同治理大气污染。并先后制定了《关于加强乌海市及周边地区大气污染联防联控工作意见》《乌海市及周边地区环境综合整治工作方案》等文件,编制完成《乌海及周边区域大气污染防治规划》,从多层次、多领域明确了综合控制方案、具体工作措施和实施保障等方面内容,为深入实施大气污染联防联控提供了指导。

多方合作 打造绿色矿山

因长期以来粗放式的开采,乌海市的矿区生态环境破坏严重,环境承载能力急剧下降,矿区环境既关系着市民群众的生产生活环境,又关系着地区可持续发展。矿区环境污染问题已然成为制约乌海经济转型和城市转型的重要因素。为此,乌海市把矿区环境综合整治作为一项重大政治任务,大力推进煤矸石自燃治理、煤矿采空区煤层自燃治理、排土场综合整治等各项重点工程,打响了矿区环境综合整治攻坚战。

在乌海市骆驼山矿区,眼前的一幕令人震撼。以往散乱堆放任其自燃的渣山被重新规整,自燃已经熄灭,高大的渣山层级向上被分成若干格子,原本黑色的矿渣已重新覆土,并种上了植被,满山细密的青草绿意盎然。

乌海市隆昌工贸骆驼山煤矿副董事长肖飞说,为了治理渣山,企业已累计投入8000多万元。目前已完成治理面积30多万平方米,一级台阶实现草帘覆盖绿化,今年五级台阶全部治理完毕并完成绿化美化。

为治理好矿区环境,乌海市近年来先后制定印发了《乌海市矿区环境综合整治工作实施方案》《深入推进乌海市大气环境综合整治切实改善环境空气质量工作方案》等一系列文件,不断强化管理机制和制度建设,逐步形成政府引导、社会参与、企业投资的地质环境治理多元化投资机制,矿区排土场和采场资源化、再利用的局面正在形成。该市大力推进地质环境治理工程,编制了《全市矿山地质环境治理规划》和《骆驼山矿区地质环境治理专项规划》,认真落实矿山企业治理主体责任,对在建的矿山地质环境治理项目进行全面清理,近3年来,该市政府投入资金2.45亿元,对历史遗留无主矿山废弃地进行治理,完成治理面积44.7公顷以上。全市105家矿山企业全部编制了《矿山地质环境保护与治理方案及土地复垦方案》,矿山治理资金投入3.6亿元,治理面积达1293公顷。

乌海市还先后印发了《乌海市2017年度矿区环境综合整治实施计划》《乌海市煤矿火点治理方案》等一系列文件,实施了全市露天煤矿每天20时至次日8时禁止施工作业等“十条措施”。环保部门还使用第三方自行研发的粉煤灰抑尘剂,通过雾炮对治理区域进行均匀喷洒,试验喷洒面积达到100万平方米。矿山开采、储存、装卸及运输过程中的扬尘防治也得到了有效治理,企业生产作业环境明显改善。

通过矿区环境综合治理、抑制扬尘、排查火情、道路硬化等措施,乌海市的矿区环境面貌得到了有效改善。2016年以来,该市已熄灭318处煤矸石、排土场、煤层自燃点,36个矿山完成地质环境治理任务,治理面积840万平方米;在排土场和矿山地质环境综合整治方面,累计完成31家涉煤企业90个排土场规范化整治,完成51个矿山地质环境综合治理项目。目前,该市矿区环境综合整治累计投入治理资金约11亿元。

产业转型 解决环境污染

面对大气污染、矿区环境综合治理、水污染、工业废物排放等繁重的环境综合治理任务,乌海市近年来积极利用自治区大力推进乌海及周边地区大气污染联防联控的有利契机,通过引进延伸产业链重点项目减少传统产业污染存量,同时发展新兴产业控制环保增量,通过实施光伏新能源产业、科普教育和户外体验等绿色产业,抓源头治理、抓产业转型,从根本上解决环境污染问题。

在位于千里山工业园区的陕汽乌海新能源专用汽车有限公司装配车间,工人们在加紧组装新能源重型卡车。“随着国家加大节能环保整治力度,我们生产的新能源汽车在市场上越来越受欢迎。2017年,新能源车产销均超过6000辆,产值超过15个亿。”陕汽乌海专用汽车有限公司副总经济师、销售部部长李明兴奋地说。

作为一座以资源为基础的工业城市,乌海市的传统煤化工和氯碱化工始终是主导产业,现代装备制造业的出现对乌海市加快构建现代化经济体系具有重要意义。为此,乌海市积极打造以陕汽为龙头的现代装备制造产业,通过产业链招商,先后引进20多家围绕陕汽做配套服务的装备制造业中小企业,整个现代装备制造业初步实现了集约化、集群化发展。

在大力发展特色装备制造产业,积极培育新动能的同时,乌海市还努力推动传统产业向清洁化延伸,支持企业加强技术改造,加快焦炭气化示范项目建设,推动煤焦产业向天然气、液化天然气等清洁燃料领域转型发展。如今的乌海,挖煤卖煤的场景早已成为过去时,煤焦化企业不仅全部达到年产百万吨的生产能力,而且技术装备水平国内领先,过去生产过程中的焦油、煤气等副产品全都成了宝贝。

与此同时,该市还加快氢等离子体煤制乙炔技术工业示范项目、洪远40万吨聚乙烯多联产示范项目、中钰镁合金轮毂及板材项目,京运通硅材料、宝武集团炭材料、英能100兆瓦光伏电站等项目等重大转型升级项目建设,逐步实现了产业链在延伸,环境污染在减少,自身资源的清洁高效集约利用。

而针对落后的、不符合产业政策、安全环保不达标的产能,乌海市坚决予以淘汰,确保“去产能”任务落到实处。该市还将严把项目关口,不再审批焦化、钢铁、水泥、电石、铁合金等新增产能项目,不再规划新建常规燃煤火电项目,重点引进资源消耗少、环境污染小、经济效益好的优质项目,用有限的大气环境容量优先支持新能源、新材料、装备制造等战略性新兴产业和现代服务业等重大项目。该市加快优化能源结构,完成煤炭消费总量控制、碳排放总量削减任务,做好过剩产能化解工作,努力推动经济实现更高质量发展。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!